ДОЗРИТЬ, сов. (20) 1. что. Дел. Осмотреть, засвидетельствовать факт с целью проверки и описи. И князь велики меня [Дмитрея Лазарева] послал, велел дозрити и землю розвести. АСЭИ I, 322, 1474–1475 гг. Велено тѣх монастырей вотчины дозрить по государеву имянному приказу грамота запечатать. Ст. печ. пр., 60, . Милосердыи гсдрь црь и великии княз Олексѣи Михаилович всеа Русии пожалуи нас холопеи своих вели гсдрь после тово литовскова посла дворишка нша дозрит и дозря собя гсдря доложит и што во дворишке нашем от литовскова посла розорился. Арх. Пожарских, 219, . И погодою, г[осударь], с кладей крышку розбило, и тот хлеб от даждей погнил Вели, г[осударь], тот хлеб дозрить, кому ты, г[осударь], изволишь. АХБМ II, 47, . Вели, г[осударь], на нас [крестьян села Сергача], сирот своих, против своих мурашкинской и лысковской вотчин в майданном деле, в золе и в дровах и в поташных бочках, ровно поверстать, и вели, г[осударь], нашу скудость дозрить, отчево мы, с[ироты] т[вои], врозни побрели. Там же, 84, . Гсдрь [А.Н.Самарин] для ради досталного оброку пришли члвка своево и он наши [крестьян] животы и статки дозрить а наши моготы на них правит мочи не стало. ИНРЯ, 198, .  чего. И по государеве грамоте Меншому Мелентьеву того манастырского двора дозрити. А. Солов. м. II, 107, . И яз [Иосифо-Волоколамского монастыря приказчик Назарий Перхурьев] и крестьянцы монастырьския били челом Григорью, чтоб ехал и дозрил нашего большого вопчего лесу с Федаром Богдановым. АФЗХ II, 445, 1595–1596 гг. По выписи с межевых книг, тех меж дозрити и по тем межам ям и граней досмотрити. Там же, 470, . Руды дозрить и жаловалных грамот и писцовых книг досмотрить. Сл. Перм.1 I, 152, . Государь бы ево пожаловал велел в том ево поместье живущих крестьянских дворов дозрить и о том послать в Арзамас свою государеву грамоту. А. писц. д., 214, . Вели гсдрь послать с Москвы ково ты великии гсдрь укажеш а на тои моеи вотчиннои земле дворового строеня Василья Костюрскова и Микифора княж Девлечерова дозрит и про ту мою вотчинную землю розыскать крепостьми. ПНРЯ, 131, XVII в. > Дозрить и описать. чего, что. Велети [царю Ивану IV] их сел и деревень сельца Белкова з деревнями живущего и пустого дозрити и описати. АФЗХ II, 416, . И нам, великому государю, пожаловати б их, велеть монастырского их всякого разоренья дозрить и описать. РД IV, 30, . Чтобы государь пожаловал нас, сирот своих, велел Вязьму посад дозрить и описать, кому он, государь, укажет. А. писц. д., 140, . + дозреть XVI в.: Пск. писц. кн. I; дозрити XVII в.: Ст. печ. пр.; дозрить XVII в.: ДТП II, Сл. Каз.2, Сл. Смол. Ср. досмотреть.

2. Дел. чего. Разобраться в чем-л., расследовать. И ты [В.Б.Нелединский] бы, свѣстясь съ ихъ судьею, да къ нимъ [приказчику Симановского монастыря и сотскому] бы естя на тѣ на спорные пожни и лѣсы ѣхали, взявъ съ собою старостъ и сътцкихъ и десяцкыхъ и людей добрыхъ тамошнихъ старожилцовъ съ обѣ стороны, да того бы естя дозрили и обыскомъ обыскали, чьи то пожни и лѣсъ изъ старины. А. Угл., 42, . А кто учнет бити челом по кабале, суда прошати, и судье кабалы дозрити. Судебник ., 417. И митрополит Симон сведал то лукавство да послал на те земли диака своего введенного Якова Кожухова того всего дозрети и истинно опытати. АФЗХ I, 65, без даты.

3. чего. Произвести осмотр с целью охраны границ. Со крестоносною хоругвию ходили есмя своей отчины очищати и дозрити, и ныне вседержительною Божию десницею и силою животворящего креста отчина вся Лифлянская земля учинилась в нашей воле [Послание Яну Ходкевичу]. Посл. Ив. Грозного, 206, .

Вар. дозреть, дозрити.