ДОИСКАТЬСЯ, сов. (11) 1. Узнать, выяснить. И Касим сказал, что к нему два казака принесли с Москвы грамоту: И та, господине, грамота ныне у меня… а что, господине, в грамоте написано в Иванове, и яз, доискався, скажю тебе, как назад поедешь изо Царягорода. Ст. сп. Новосильцева, 71, . + XVII в.: Дипломат.
2. Дел. кого. Найти, установить преступника в результате следствия. А учинитца у них въ их селех и в деревнях душегубства, а не доищются душегубца, и онѣ дадут со всего стану за голову вѣры четырѣ рубли. АРГ, 252, . И которые люди к тому воровству по сыску будут причинны, и вы б тех велели пытать накрепко и огнем жечь, чтобы однолишно в том деле доискатца пущих воров и изменников. РД II2, 37, . || чего. Расследовать уголовное дело. И ты [Ф.Д.Юшков] бъ тѣхъ свидѣтелей потому жъ допросилъ, чтобъ того дѣла [доноса] доискаться допряма. СиД, 162, . + XVII в.: МДБП, Улож. .
3. Дел. чего. Выиграть судебное дело, тяжбу. А имати намесником от суда пошлин: доищетца ищея своего в заемном деле или в бою или в лае, и ему имати на виноватом с рубля по гривне, то ему и с тиуном. Судебник ., 249. А в розбойном деле дадут кому полетную грамоту, и как своего розбою доищетца, и в его иску розбойников поимают, и у того грамота полетная не в грамоту. Судебник ., 437. А буде ево Григорья Дмитриевича и дѣтей ево и внучат хто чѣм обесчестит и по суду и по сыску того он доищется и за безчестье их на тѣх людѣх кто их обесчестит править по 170 рублев человѣку. Сл. Перм.1 I, 153, . + XVII в.: Сл. Каз.2.