ДОЙТИ, сов. 1. Достичь какого-л. места; добраться, попасть куда-л. Да на Проклятую дарогу против земли кнеинины Марьины княж Ивановские жены… да Проклятою дорогою напрова, да дошед дарогою з дороги направа на ямы. АФЗХ II, 114, . Шли за тем аманатом 2 дни да 2 ночи и дошли на верх Муки-реки… где тот беглый тунгус ночевал. Сл. Сибир., 36, . И яз [Осетр] ему [Ершу], вору, поверил… а сам одва чуть жив пришел, в Нижнее под Новгород не дошел, в реке и зимовал. Ерш. Ерш., 12, 1я пол. XVII в. Привезли на тѣхъ подводах 54 бочки, въ нашу монастырскую приемную бочку; и клячи, государь, у крестьянишокъ худыя, насилу дошли, а дорога грязная. А. Ивер. м., 165, .  чего. Денис Швыйковской… не доходя, государь, города верст за 20, послал передом своево полку ротмистра Станислава Денисовича с ево ротою. РД II1, 417, . Дошол чортъ броду кинулся в воду. Сим. Послов., 96, XVII в.  чем. А мы поехали к ширъванше… чтобы нас пожаловалъ, чѣм доити до Руси. Х. Аф. Ник., 12, .  до чего. И язъ… дошел есми до Чюнеря Богъ дал поздорову все, а стал ми [жеребец] сто рублевъ. Х. Аф. Ник., 14, . Для приему ево [царя Арчила] послать з головою ратных ево государевых людей, сколько человек пристойно… чтоб им до Малой Кабарды дойтить и назад притить здорово. Рус.-грузин. отн. I, 61, . Спрашиванием до Рима доидеш. Разг. Хеймера, 18, к. XVII в.  кому до кого. Хлебных бы запасов от Офонасья Пашкова Климку с товарыщи навстречю прислать, чем им до Офонасья дойтить. Сл. Сибир., 36, .  образно. Дошол тать в цѣль ведут ево на рѣль. Сим. Послов., 96, XVII в. || Доплыть, добраться водным путем. На те реки одним летом дотить (!) мочно. Сл. Том., 60, . Водою де та река глубока, а не широка, а долга де та река добре, однем де вам годом не дойтить. Сл. Сибир., 36, .  до чего чем. Как де мы [Иван Романов с товарищами] до того карабля морем дойдем, и тот де карабль пойдет в Аглинскую землю с нами ж вместе и вы де ево и сами увидите. Ст. сп. Писемского, 103, . И в той напрасной лишней пошлине задержали государевых торговых людей много время и отпустили ис Стекольна поздно, и от того их задержанья многие суды с товаром водяным путем до места не дошли и замерзли на море. РШЭО, 135, . А сколь далече караблем [голланды] до города Канбалыка не дошли, про то подлинно проведать было не у ково. Ст. сп. Байкова, 140, . || Выйти на поверхность из земли. А как трубу поставит и росол дойдет… и на тот росол… положить оброк. Сл. Перм.1 I, 153, . + дойти XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Дворц. зап., Дм., ДТП II, Ист. песни, Разг. Шрове, Ридли, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: Азб. о гол. и небог., Арс. Сух. Проск., Арх. Пожарских, АХБМ I, Великолук. там. кн., Вологод. док., Дипломат., Ист. аз. взят., Кн. сеунчей, Пам. южн. в.р. нар., РД III, Росп. Петлина, Служба кабаку.

2. кого. Догнать, настигнуть. Да тово ж 126 г[оду] приходили тотарове в курские мѣсто и дашли тѣх тотар на Пселцѣ и с тѣми тотары бои был. Южн. челобитные, 72, . Он, Федька, дошел пятидесятника Семейку Родюкова с товарыщи 5-ти человек ночью на верх Зырянки-реки. Сл. Сибир., 36, . Чаяли его, Афонасья, дойти в Албазине в старом городище. Там же, 36, .

3. О документах, письмах, посылках, деньгах и др. Прибыть, быть доставленным в место назначения. А диаку, и пономарю, и проскурне, и строю против их доходу бесчестья годоваго, что от церкви дойдет. Судебник ., 420. Казна в Чердынь не дойдет. Сл. Перм.1 I, 153, . Их всемилостивые королевы ее уставленого резидента… Карлы Померенинка с Москвы писание дошло, что по твоему государеву указу за ефимки во Пскове и в Великом Новегороде велено имати по полтине, так же как и в ыных твоих государевых городех. РШЭО, 142, . И съ того богоугодного совѣту дойдутъ дѣла о чемъ бити челомъ великому государю царю. А. земск. торг. д., 12, . И та посылка дошла л или нѣт про то мнѣ не ведомо. Грамотки, № 3, XVII – н. XVIII в.  кого. По сей купчей грамоте яз, Михайло Васиельев (!) сын Ступишина, с своею братьею, сю землю продали и денги нас дошли и руку свою приложил и в братьи своей место. АФЗХ II, 117, . И отпись далъ своею рукою, что меня сотцкаго Якуша по два алтына съ полуденьгою съ осьми сохъ съ четвертью дошли. В томъ счетъ, и дѣла нѣтъ. А. Лодом. ц., 30, . И меня Филимонка от земскова старосты от Якова Радионова подмога на ннешнеи… годъ дошла вся сполна в том есми земскому старосте отпис дал. Пам. Влад., 232, .  до кого. И дѣла ми [старосте Ивану Прилуцкому] нѣтъ въ томъ до Лодомской волости: дань и розрубы до меня отъ нихъ дошли по зборное воскресение, лѣта 7054. А. Лодом. ц., 18, . Из Грана писмо до нас дошло что присланы два турченина. в Гран из Офена. ВК I, 24, . И на то я [А. фан дер Блок] ссылаюся и начаюся что то писмо до тебя [Ф.Филимонова] дошло. ВК III, 20, .  к кому. Я братец ваистинна к вамъ задолга писал многижды штоб ему вы отослали двацат пуд меду и вы не отослали неведома за што или будет моя граматка к вамъ нѣ дашла. ПНРЯ, 126, XVII в.  безл., чего. Не дошло против отписки полутретих московских четвериков хмелю. Пам. Влад., 222, . || О новостях, известиях. Достичь адресата.  до кого. А милость гдрва ко мнѣ [старцу Гурию Шишкину] есть и помнит меня именно гдрь и правда моя до нево гдря дошла. Два письма, 325, .  кому. Дошли намъ вѣсти. что четыре карабли от востоку из Аглинскои земли прибѣгли и подлѣ тѣхъ иные два карабля. из Ындѣи были. ВК I, 22, . + дойти XVI в.: А. Солов. м. II, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: АФЗХ I, Двор тур. султ., ИНРЯ, Ладога, Новг. док. (Шв.), РД II2.

4. О слухе, молве и пр. Распространиться.  кого. И ныне слухъ насъ дошолъ, что… охотники, взявъ наши подможные деньги, на ямѣхъ не стоятъ. ДТП II, 422, . Слух вас дошел в Нарымском остроге от наших людей, что в Томском городе вести есть немирные. Сл. Том., 60, .  до кого, чего. Дойде же слух и до Констянтинополя о сем, и готови турцы бышя к пролитию крови христианскиа. Сказ. Авр. Пал., 114, н. XVII в. И ныне, государь, слухъ до насъ [крестьян деревни Погорелки] дошелъ, что онъ [крестьянинъ Михайлов] прибрелъ въ твою жъ государеву вотчину, въ село Архангельское и живетъ у сына своего. ЧО, 78, .  кому. Гсдрю моему Родивону Григоревичю Карпик Олексеевъ челом бьет да писал ты ко мнѣ Григоревич что слух де тебѣ дошол что де две доли Пуреха отходит и ты к себе про то велел отписат. Арх. Пожарских, 261, . Королевнины советники Федору и Неудаче говорили: Здесь де нам слух дошел, что папа римской похваляетца тем, будто он государя вашего с литовским королем помирил? Ст. сп. Писемского, 124, . + дойти XVII в.: АИ II.

5. О сроке, времени. Наступить, настать, прийти. И как время доидетъ, нарядятся [новобрачные] в золотное платье и поѣдутъ на дворъ к тестю тѣм же обычаемъ, какъ к мѣсту ѣхали. Дм., 81, XVI в. Наиму за скудостью… пруднику дать мнѣ нѣчево и буде гсдрь возможно прикажи дать взаимы денег сколко блговолишь а срокъ дошел. ПНРЯ, 112, XVII в.  до кого. Которой днь прошол тот до нас дошолъ. Сим. Послов., 116, XVII в. || Достичь какого-л. предела, конца; пройти. Не велите нам десятинную пашню пахать докаместъ льготные годы дойдутъ. Сл. Нерч. I, 193, .  кому, чему. А взяти на нем, агенте, тое селитру такову ж, какову он возьмет на срок, год спустя в то число, в которое он возьмет, как тому год дойдет. РШЭО, 112, . И по указу великого гсдря велено ему [П.Юсупову] тебя [Ф.В.Бородина] переменит на срокъ как тебѣ доидут два годы с того числа какъ ты учал у дѣла быт. Грамотки, № 11, XVII – н. XVIII в. Та кабала у Василья Шорина… не вынята потому что той кабале срок не дошел. Сл. Перм.1 I, 153, .

6. (до) чего. Достичь, обнаружить в результате произведения какого-л. действия. Подобает глубѣже основания [дому] копати. до коихъ мѣстъ доидешь глины. Назиратель, 188, XVI в. Шли новым подкопом и дошли мѣдныя руды жилы толщиною в пять вершков. Сл. Перм.1 I, 153, .  безл. И какъ де дошло до тои рѣчи что писать нелзя… и Петрушка де тое тетратку у него [Васьки] вырвал. МДБП, 219, .

7. Дел. до чего, до кого. В ходе следственных действий достичь определенной стадии. А которые розбойники и тати дойдут до пытки: и тех розбойников и татей пытать и в те дни. Улож. ., 388. А кто до вины дойдет и ему указ учинити. Сл. Каз.2, 63, .  безл. А будетъ дойдетъ до пытки, и тѣхъ людей пытать, до кого дойдетъ. А. Кунг., 150, . А будетъ въ томъ дѣлѣ до коихъ людей дойдетъ, и ты [князь Л.М.Волконский] бъ тѣхъ людей сыскалъ. СиД, 169, . || Об обвинении. Быть предъявленным.  до кого. Да не токмо что надъ винными казни не учинили и на соймъ многихъ тѣхъ винныхъ людей, до которыхъ по договору дошли вины смертные, самихъ не поставили, а ставились за нихъ наемные ябедники и отговаривались бездѣльемъ. ДАИ VI, 434, . || Получить удовлетворение в своем иске. А будет по кабале послуси порознятца… и про то сыскати… а будет… миром сыщут, что кабала в правду писана, ино исцев иск весь доправити на послусех и на заимщике повытно… А истец по кабале дошел. Судебник ., 417. + дойти XVI в.: Сл. Каз.

8. чего. Совершив что-л., прийти в какое-л. состояние. Как ты, господине сыну и брате, преже дошел еси греха от юности своея и доныне растли девьство свое? Исповед., 544, XVI в.  в сатире, с придат. предлож. Ты же, [кур] беззаконник, того дошел, что и Моисеев закон о пяти женах превзошел. Сказ. о куре, 101, 1я пол. XVII в. || Добиться чего-л. Хто работу любитъ, тотъ и чести доидет [doijdet]. Разг. Хеймера, 18, к. XVII в.

9. кого, чего. Достичь какого-л. уровня, границы. Челом бъю гсдрь Семенъ Ивановичъ за вся твоя блгая а горох по милости твоеи четыре чети дошелъ и паки челом бью на твоемъ жалованье. ИНРЯ, 172, XVII – н. XVIII в.  О цене. На Москвѣ свежие осетры перед прошлыми годами дешовою ценою пошли и на Москвѣ осетры немногимъ в цене прежних лѣтъ не дошли. ПНРЯ, 71, XVII в.  безл. Я халоп твои [И.Мясной] в житницах рож и овес перемерил а давати ружником и оброчником и детем боярским и казаком и всяким людем без твоево гсдрва указу не смѣю потаму что твоево гсдрва хлеба осталас мала и в полы их окладав не доидет. Пам. южн. в.р. нар., 11, . И не доидет против выписи пашни и перелогу. Сл. Каз., 72, . И всего тѣх татар дойдет с тѣми деньгами, что у Данила возьмут, по 18 рублев и по 11 алтын з деньгою человѣку. Ст. печ. пр., 6, . || (до) чего. Достичь определенного возраста, срока. Макарей митрополит… архимандриты все и бояре все и били челом царю и великому князю, чтобы государь… помыслил, чтобы ему женитвою не длити, занеже он, государь, во юноством возрасте, тех еще лет не дошол, чтобы ему мошно без супружества быти. Кабардино-русск. отн. I, 8, . Благочестивому и храброму в царех царю и великому князю Ивану Васильевичю, всея Русии самодержцу, дошедшу кончины лет, преставися в лето 7092е. Сказ. Авр. Пал., 101, н. XVII в. Пишут что в Црѣгороде паши салтана Ахметя не хотят в цари толко племянника умершаг царя хотят царем учинить кои до мужеских лѣтъ дошол. ВК IV, 75, .

10. безл. с инф. Хватить, быть достаточным. А мне, должному, деньгами платить не дойдет… и ныне я, бедной, осиротел и оскудал. РШЭО, 439, . || кому. Быть полученным при продаже, расчетах. Подим да сочтем кому не дошло [doschlo] я тебе исполна дал. Аноним. разг., 61 об., сер. XVI в. Пѣхота не похотели итти что им платеж не сполна дошло. ВК I, 31, .  от кого. Колько тебѣ от меня еще за товар не дошло [doslo]? Яз тебѣ досталь додам. Разг. Фенне, 347, . Отлѣзь мнѣ досталью, что мнѣ от тебе не дошла [dosla]. Там же, 354. И всего того платежу ему дошло от меня по той крепости сево году по дочету 26 рублев. РШЭО, 476, .  чего. Билъ намъ челомъ Посолсково приказу переводчикъ Федоръ Мозолевской, по окладу велѣно за нимъ нашего жалованья помѣстья учинити на 450 чети, и за нимъ де помѣстья въ Орзамасѣ 50 чети, а не дошло ево въ окладъ 400 чети. МДПП, 107, . || чего. Быть израсходованным, затраченным. Въ нынешнемъ во 187мъ году… къ великому государю писали изо Пскова бояринъ и вое[вода] князь Володимеръ… что по ихъ, боярина и воеводъ, осмотру во Псковѣ… построено въ рухомыхъ мѣстѣхъ башенъ и иного всякого каменного и деревяного строенья вновь… и сколко на то городовое строенье и дошло всякихъ припасовъ. Пск. писц. кн. II, 178, .

Вар. дойтить.