ДОЛ, м. (18) 1. То же, что долина. [Граница владения] Едучи тѣм долом по истоку на гору стоит ива н[а] неи гран едучи тѣмъ доломъ стоит береза на неи гран от тои березы прямо по долу на гору на усть Черемухова болота. Новосил. отк. кн., 232, . Въ 4 день въ пятокъ, на зарѣ, поѣхали на другую сторону горы, на низъ; тутъ межъ горъ долы хорошие, широкие, и низкие и высокие. Арс. Сух. Проск., 95, . Стоит тот город [Кококотан] в ниском месте в долу, дол великой, а окол его горы каменные. Ст. сп. Байкова, 123–124, . Печерской монастырь стоитъ въ долу межъ горъ. Пск. писц. кн. II, 477, . Ходил с пищалью стрелять козул и видел де он огнь в долу а близ ли сѣнъ Степана Портняги того не знаетъ. Сл. Нерч. I, 194, . ~ В составе топонима. Компагерский дол. Из Улма… Вчера… с утра и до вечера великие огни видеть было а слух есть что свѣиские и их союзники табары свои зажгли и всѣмъ своим воискомъ через Компагерскои дол шли. ВК III, 155, . + XV в.: АСЭИ I, АФЗХ I, АФЗХ II; XVI в.: Нижегор. док., Пам. южн. в.-р. нар.; XVII в.: Сим. Послов., Сл. Ворон., Сл. Перм.1 I, Шумаков. Сотницы IV.
2. Низ чего-л. [Об изготовлении повозки] А к долу будетъ меншая половина доски а в верхъ болшая, тамо ж у долу будутъ кабы зубы гребеневые столь часто чтобы колос не вымкнулся. Назиратель, 470, XVI в. Или по ка мѣста садити лѣторасль от кореня, или оторвавъ от древеси. ибо тако въ долъ лѣторасль раненая имѣетъ исхождения болши отверстые къ притяганию и къ приимованию в себя корму из земли. Там же, 372.
3. Углубление, ров, канава. Ямы или долы до всажения подобает чтобы были широкие и глубокие по широтѣ корения и величества дерева. Назиратель, 366, XVI в. Тогды на ономъ мѣсте выкопаи долъ на три стопы широку. Там же, 174. + XVII в.: А. Лодом. ц.
4. Желобок, углубление, выемка на оружии. Сабля турская булатна, съ кованымъ доломъ; долы въ припуску. Савваитов, 29, . [О пищали] У дула жъ вылитъ обручь зъ долами. Пск. писц. кн. II, 226, .