ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, с. (8) Книж.-церк. 1. Свойство человеческого характера, позволяющее продолжительно и покорно сносить тяготы, мучения. Поревнуемъ святыхъ отецъ житию… святителемъ и мученикомъ… и всѣмъ християномъ богоугодно жившимъ отъ вѣка… пострадаша Христа ради, овии постомъ и молитвами и всякимъ длъготерпѣниемъ, гладомъ и жажею. Дм., 16, XVI в. Поревнуемъ тѣхъ святыхъ житию и страданию зъ благодарениемъ и долготерпениемъ, такову ж благодать отъ Бога обрящемъ. Там же, 16. Многи же святии смирения ради и долготерпения от Бога прославившася и по смерти обоготворени быша. Авв. Кн. бесед, 138, . Долготерпѣние приноситъ блгословение. Сим. Послов., 96, XVII в. + XVII в.: Тронх. разг.
2. Божественное свойство бесконечно терпеть человеческие прегрешения. Наказуя убо Господь всегда нас не престает и прибегающих к нему приемлет, отвращающих же ся з долготерпением ожидает. Сказ. Авр. Пал., 128, н. XVII в. ― В письмах. А о мнѣ [А.Матвееве] изволишъ [А.Н.Самарин] спросит и Бжие всемлстивое долготерпѣние окоянству моему терпит. ИНРЯ, 185, XVII – н. XVIII в. И я [Юшков] за долготерпѣнием Бжиим при млсти великих гсдреи обрѣтаюс тѣлесне живъ. Там же, 70. ― в сатире. [Лиса куру:] Зриши ли ты толикия его долготерпение на твое великое и премногое согрешение? Сказ. о куре, 89, 1я пол. XVII в.
3. Промедление, бездействие. Будто отцъ его [английского короля] своимъ долготерпѣньем Немецкую и палсъграфову земли потерял. ВК I, 92, .
Вар. долготерпенье.