ДОЛЖНЫЙ, прил. 1. чаще в кр. ф. Имеющий долги (в знач. 1). У кого что есть на Руси, и тот пошелъ на Русь; а кой должен, а тот пошел куды его очи понесли. Х. Аф. Ник., 13, . А будетъ истецъ бити челомъ о долгу убитого, что онъ былъ долженъ, и въ долгу отказати. А. Кунг., 260, . Должныи человѣкъ — dłužnik. Двор тур. султ., 313, 2я пол. XVII в. ― кому. Арцухъ Голстенскои того долгу что онъ сирочему дому должен ничево уплатит не могъ. ВК III, 19, . Поди да выдолгуй / выправи от того человѣка, тот мнѣ должён [dolschon]. Разг. Фенне, 442, . А я сирота твои добрым людям должен и на тѣ свои денги был надежен. Арх. Пожарских, 173, . > Бедный (беззаступный, беспомощный) (и) должный. Дел. Обычно в челобитных: эпитет просителя о себе. А всего… нас… меньши семидесят человек, и те бедны и должны. А. писц. д., 96, . Пожалуи мнѣ бѣдному и должному холопу своему на платишко и что пить и есть. МДБП, 61, . А человек я бѣдной, и не заводной, и должной, и от должников в долгѣх стою на правеже. Сл. Мангаз., 117, . Государю архимандриту… бьет челом вас, государей, бедной беззаступной должной сирота, посадцкой жильчишко Ильюшка Ларионов. РШЭО, 439, . Царю… бьют челом… бедные и безпомошные, и должные Устюжны Железопольские посадцкие людишка. А. писц. д., 222, . А я, сирота, и сам человек доложной, и долгов на мне спрашивают. РШЭО, 440, . + должный XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Аноним. разг., Дипломат. 4, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: ВК I, ВК II, ВК III, Копенг. разг., Пам. Влад., Разг. Хеймера, Сл. Сибир., Улож. .
2. Взятый в долг. И будучи, государь, в Стекольне, ради грех наших руской гостин двор горел, и у меня, бедного, свои и должные товары все згорело. РШЭО, 439, .
3. То же, что долговой 2. Грамотка писана из Колывани от торгового немчина от Филипа Фингагена к Мартыну Бюклину о томъ что тотъ Мартын писал к нему о должных взяткахъ на Самоиле Брувере. ВК III, 44, .
4. в кр. ф. с инф. Обязанный (что-л. делать). Ивану Боранову и причту Вознесенскаго и Георгиевскаго приходовъ о размѣрахъ дани и оброковъ, какие они должны платить съ церковныхъ земель. А. Лодом. ц., 136, . И мы деи его царское величество и его государево великое жалованье должны славить до века своего. Ст. сп. Микулина, 184, . Послом и посланником всякую честь и споможение должны чинить велеможные Статы. Ст. сп. Потемкина, 304, . И за твою великого государя премногую милость должни мы, холопи твои, платить работами своими. РД II1, 434, . Долженъ чернецъ Бга молить. Сим. Послов., 94, XVII в. ― кому. Прошу твоего [Т.Б.Булгакова] жалованя члвчишка моего Федку и крстьянишекъ моих побереги во всяких мѣрах и буд к ним млстивъ а я [Ю.Ромодановский] за твое жалованья должен тебѣ работат. ИНРЯ, 77, XVII – н. XVIII в. ― без инф. Молитеся о нас, а мы должны о вас. Авв. Кн. бесед, 137, . ― В формуле речевого этикета. > Должен (должны) Бога молить за кого-л. [адресата], что-л. А язъ [чернец Левкеище Смагин] долженъ за государя царя… и за его царицу… и за ихъ благородныхъ царьских дѣтей, которыхъ имъ, государемъ, впредь дастъ Богъ, и за тебя [Сапегу] …Бога молити. АИ II, 154, . Смилуйся, государь Борис Иванович, пожалуй нас, нищих своих государевых богомолиц [монахинь Рожественнского девичьего монастыря] …подай нам… на 160 сестер милостыню, чем тебе, г[осударь], Христос Бог по сердцу положит, а мы, бедные, вечно должны за твою государеву милость Бога молить. АХБМ II, 129, . Язъ, бѣдной сирота [крестьянин С.Нефедов], за тебя, государя [князя Н.И.Одоевского] долженъ Бога молить до вѣку. ЧО, 94, . Буди гсдрь милосердъ а я убгии должен вечно за вас гсдреи и за детушакъ ваших Бга молит. ИНРЯ, 214, XVII – н. XVIII в. + должный XVI в.: Ист. песни; XVII в.: Арх. Пожарских, ВК I, ВК II, ВК III, ВК IV, Сл. Каз.2.
5. Подобающий, надлежащий. Государю и государыни разсуднымъ достоитъ быти и долъжную честь воздаяти по чину и по достоиньству всякому человеку. Дм., 24, XVI в. Вшеи курфистскои млсти с подданством мнго челом бьем [жители Силезии] и не можем иново ничево говорити… опричь тово чтоб Бгу честь цысерскому величеству и Святому Римскому црьствию должное достояние мир и покои и нше лутчее искал. ВК I, 53, . И я [П.Голицын] за то твое к нему Акиму жалование отдаю тебѣ [И.С.Ларионову] должное мое поклонение. ИНРЯ, 69, XVII – н. XVIII в.
Вар. должной, доложной.