ДОЛЯ1 и ДОЛЬ1, ж. 1. Часть чего-л. Се яз, Федор Амосов сын… продал есми [игумену Варламу]… осмую долю лука угодья. А. Солов. м. II, 9, . А земли подо мною [крестьянкой Дарьей] три чети десятины, да порушные земли пятая доль десятины. ЧО, 85, . И как он [Савинко Нефедьев] ставил зелья под сьезжею избу и в ту де пору шол мима сьезжую избу к цркви… члвкъ Тимофея Калычова… и он де Савин под сьезжую избу зелья поставил вдвоем а третьево наряду поставит не успел испужался таво Тимофеява члвка и от сьезжеи избы отбежав третьюю долю зеля покинул в пустои избе. Южн. челобитные, 126, . Посадские люди свою долю копали ровъ съ весны немногое время только съ однихъ сторонъ до воды. Д. Новг. мит. Кипр., 13, . И ныне я [Б.И.Морозов] их, крестьян, для их крестьянской скудости, хлебного недороду и животинного падежу, пожаловал, велел с них взять денежного своего оброку 2 доли, а трети оброку имать не велел. Хоз. Мор. II, 148, . А мунгальцов в том китайском городе в царстве немного, нет де и десятой доли, а китайцов де многое множество. Ст. сп. Байкова, 137, . Величиною та чарка [в которой подносят гостям] бываетъ въ четвертую долю квартаря, или малымъ болши. Котошихин, 123, . ― О военном отряде. И побили [поляки] 6000 члвкъ казаковъ которые на две доли розделены были. ВК IV, 72, . || Выделенный кому-л. пай, надел; часть имущества. А остался, государь, тое мои деревнишки [в Волоцком уезде] крестьяниц одинъ… а ко мнѣ [М.Толбозину], государь, на старою свою долю в мою вочинку не идет. Ст. печ. пр., 125, . И мать моя, отъ Мартынова насилства убоясь, отдала сестру мою замужъ за костромитина сына боярского за Тихана Лагчанова, а то свое прожитошное помѣстейцо, свою долю, и сестры моей отдала ему, зятю, что ему съ того помѣстейца твоя государева служба служить и мать мою кормить. МДПП, 104, . Продал шестой жеребий свою доль всю сполна а пять долей в тех сѣнных покосех в наволочках брата моего. Сл. Перм.1 I, 155, . [Муж] недолго пожил помир а принела ево в дом к себѣ а остался у нево отец Елья прозвища Вороноко и просить у мене доли а зо што ему гсдрь долию дат толко онъ со мою жил недель с дватцат и то зимои хлеба ни пахалъ нечево. ИНРЯ, 206, XVII – н. XVIII в. > На чью-л. долю. Для нужд кого-л. Гсдрня сестрица прикажи половить рыпки и на мою долю [Ф.Неронова]. Грамотки, № 48, XVII – н. XVIII в. + доль XVI в.: Ридли; доля XVI в.: А. Лодом. ц., АФЗХ II, Гор. России, Пск. писц. кн. I, Разг. Шрове, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. Угл., Арс. Сух. Проск., Арх. Пожарских, АФЗХ II, ВК I, ВК II, Вкл. кн. ТСМ, Вологод. док., Дипломат.4, Кн. корм. Кир.-Б. м., Копенг. разг., Пск. писц. кн. II, Разг. Хеймера, РШЭО, Сим. Послов., Сл. Мангаз.
2. Право на получение дохода соответственно части вложенного во что-л. капитала или труда. Приѣхавъ изъ Новагорода новгороцкие откупщики Бориско Словцовъ съ товарыщи, взяли на Ужинѣ у тѣхъ ихъ монастырскихъ ловцовъ, которые ловятъ из доли, насилствомъ три бочки рыбы, да три куля болшихъ сухого сняту. А. Ивер. м., 17, . А в неи [грамотке] написано пеняетъ брату Петру Марселису что ему не далъ паю шестые доли в тои торговле которую торговлю ему гсдрь поволил. ВК III, 15, . Ржи много в поле да намъ нѣт доли. Сим. Послов., 137, XVII в. > По долям. Коли Бог нам даст прикуп, то мы с тобой по долям [podolim] дѣлим. Разг. Фенне, 392, . И ему товарыщи его почали говорить, что тѣ соболи роздѣлить себѣ по долям, и почали ему бранить. Сл. Мангаз., 117, . И держалъ я, сирота твой [крестьянин П.Карпов], с нимъ, Федоткомъ [пустошь] в найме по долямъ многие годы. ЧО, 101, . + доль XVI в.: Сл. Сибир.; доля XVI в.: АФЗХ II; XVII в.: А. писц. д., Арх. Пожарских, ВК III, Сл. Перм.1 I.
3. Часть оброка, выплачиваемая деньгами (?). За осмь сошекъ по два алтына сошкою з деньгою служебныхъ денегъ, что Михайло соцкой искалъ Верхья половини мѣховья, и за золотыя, и за оброкъ по своему иску его доль. Да отпись есми ему долъ. А. Лодом. ц., 39, . Пожалу гсдрь збав с нась доли по четверти с рубла. ИНРЯ, 210, XVII – н. XVIII в. > Боярская доля. И грабежем с меня сняли боярских денег десят рублев… да что собрал я на боярскую долю за вощь [овощъ] десет рублев жа. МДБП, 58, . + доля XVII в.: АХБМ II, Сл. Каз.2.