ДОМАШНИЙ и ДОМАШНЫЙ (7) 1. Относящийся к работам, занятиям по хозяйству, дому (в знач. 2). Запис мы [Фомка и его тесть] промежи собя написали в том што мнѣ Фомки служит служба ездочноя а тьстю моему дамачным строенем всем промышлят и службою. Южн. челобитные, 34, . Везут де к нему [Крузбиорну] …всякие запасы про ево домашней обиход на 200 на 50 подводах. РШЭО, 117, . Грамотка писана к торговому свѣйскому немчину к Адолфу Эвертову а писала к нему жена его о здоровье и о домашнем дѣле. ВК III, 44, . А в котором приказе… будет… три или четыре человеки, и в которое время из них один, или два человеки, в приказ не приедут… за своим каким нужным домашним недосугом… и в то время истцов со ответчики судить товарищем их. Улож. ., 82. А велети хлебные запасы… имати по указной цене у тех людей, у которых хлебные запасы… будут в лишке, за их домашними росходы. Там же, 55. Да про домашнеи обихот издержано три четвертинки. Новг. док. (Шв.), 355, . + XVI в.: Назиратель; XVII в.: ВК I. Ср. дворовый, домовитый, домовный, домовый.
2. Находящийся в жилище, доме (в знач. 2), предназначенный для ведения домашнего хозяйства. Како дом свой добрѣ устроити, и всякая домашняя порядня. Дм., 40, XVI в. А что мой [Василия Узкого Есипова] живот домачней,— и тот живот весь жене моей, и хлеб стоячей, и житничной. АФЗХ II, 92, . Тѣ мѣста отдат прежнимъ прямым господам хто чѣм владѣлъ… жаловалные грамоты и дамашные заводы которые заводы в тѣх мѣстех взяты… а особно тѣ старые живописные листы… и то все опят назад отдать. ВК IV, 114, . И избив меня [Л.Арзюкова] животишка мои платье… и всякую домачнюю рухлядь пограбили [Гуля с товарищами] и до остатка розорили. АХБМ II, 145, . После ево [М.И.Хомякова] осталос животов ево и хлеба и лошедеи и всякои скотины и всякого домашнего заводу в дву вотчинах. ПНРЯ, 136, XVII в. А гдѣ она платья и всякоя домачною рухледь дѣла и я про то не вѣдою. Сл. Ворон., 95, . || Имеющийся, наличный, добытый в доме. А что есми благословилъ сына своего Василья селы, и людьми, и коньми, и домашним статкомъ. АРГ, 62, . Домашнея гривна лутче отѣзжева рубля. Сим. Послов., 97, XVII в. Домашнее, с. А что слободчаня митрополичи продадут свое домашнее или что купят себе надобное в моей [великого князя Ивана III] отчине в великом княженьи, от того им тамга не надобе. АФЗХ I, 24, . + домашний XVII в.: Сл. Ворон., Сл. Мангаз. Ср. дворовый, домовитый, домовный, домовый.
3. Расположенный вблизи жилья, дома (в знач. 2). Се яз, Андрей… продал есми 16ю долю обжи… и с новыми припашми, и з домашними пожнями. А. Солов. м. II, 136, .
4. Осуществляемый в доме (в знач. 2), в хозяйстве или поблизости. А инымъ изъ братьѣ та служба… въ обычей… неотъѣзжая, домашняя, заобычная, и разоренья имъ въ томъ никакова не будетъ. ДАИ VI, 398, . Он Иванъ послѣ того до умертвия своего ходил ли и всякую домачную работу работол ли. Мат. Корочан. прик. избы, 379, . Бумага не купленая а писмо домашное. Сим. Послов., 80, XVII в. + домашний XVII в.: Вкл. Нижегор., Сказ. Авр. Пал.
5. О животных. Живущий при доме (в знач. 2), не дикий. Вкусъ мяса домашнего скота далече разнои есть от звѣрят диких. Назиратель, 199, XVI в. Роспис обчим лошадям гсдреи нашихъ… новочистъ сер домашнеи новочистъ сер домашнеи вислоухъ новочистъ темно сер домашнеи. Арх. Пожарских, 441, . + домашной XVI в.: Ридли. Ср. дворовый.
6. Выращенный человеком, культурный. Лесное всякое дерево лучши родитъ и больши овощу имѣетъ, нежели домашнее. но овощь подаетъ мѣлкий и тертыи. Назиратель, 252, XVI в. Ср. дворовый, домовый.
7. Прил. → дом 3. А женѣ къ мужу безлѣпиц домашнихъ не доносити. Дм., 47, XVI в. Дворовые домашные люди. Сл. Том., 61, . Домашнева вора не убережешся. Сим. Послов., 97, XVII в. Домашние, мн. Жена, дети, слуги; люди, живущие с кем-л. в одной семье, в одном хозяйстве. [Лиса:] Такожде и тебе [куру] для чего з домашними прощатися, бутто тебе по смерть не видатися? Сказ. о куре, 93, 1я пол. XVII в. Таже бес вздивиял в Филиппе, и начал чепь ломать, бесясь, и кричать неудобно. На всех домашних нападе ужас, и зело голка бысть велика. Авв. Ж., 114, . Домашнии же и снабдевающии его воины, таковыя от болнаго глаголы слышавше и удивишася, глаголюще, яко «некое видение видит!» Пов. о Савве Грудц., 100, XVII в. ― В письмах: в формуле-сообщении об адресате и его близких. По семъ тебѣ приятелю моему гсдрю и дому твоему я работникъ твои Васка и з домашними много челом бью. ПНРЯ, 89, XVII в. А про мѣня [А.Зимина] изволишъ млстию своею напаметоват и я з женою и з домашними своими дал Бгъ в добромъ здравии живъ февраля по 8 число а впред яко же воля его свтая блговолит. ИНРЯ, 160, XVII – н. XVIII в. Ср. домочадец, домочадица. Домашний, м. О человеке, живущем дома, никуда не отлучавшемся. Пришлец тем не величайся, яко был в Вавилоне [‘никонианском мире’], а домашней — не ставь свое велико, яко без него нагревал келью. Авв. Письма, 251, . + домашний XVI в.: Посл. Ив. Грозного; XVII в.: Сл. Нерч. I, Сл. Ср. домовный.
8. Местный. А купитъ у кого что ни буди много ли мало ли, у приеждего ли гостя, или у християнъ, или у домашнего торговово человека, полюбовно. Дм., 50, XVI в.
Вар. домачней, домачный, домашней.