ДОМОВЫЙ, прил. 1. Прил. дом 1. Разсудити чтобы двери и окна домовые на востокъ слнца были. Назиратель, 149, XVI в. Ср. дворовый, домовный.

2. Прил. дом 2. А будет которые ратные люди на государеве службе учнут бити челом… о отпуске с государевы службы, своим домовым разорением… и бояром и воеводам про тех ратных людей сыскивати… и по сыску… отпущати на время. Улож. ., 53. Тако и ты, государыня [Ф.П.Морозова], плачи суетнаго жития своего и грехов своих, понеже призвал тя Бог в домовое строение и рассуждение. Авв. Письма, 209, .  О разорении дома (в знач. 2). Подал челобитную в домовом находѣ и в увѣчье и в бесчестье матери моей. Сл. Перм.1 I, 156, .

3. То же, что домашний 1. А какъ родится царевна… и въ рождении ея, и въ крещение, и въ молебствѣ, бываетъ противъ царевича жъ; а въ иныхъ домовыхъ статьяхъ и въ роздачѣ денегъ передъ царевичемъ бываетъ съ убавкою. Котошихин, 13, . О домовóмъ житии, von Hauszhaltung. Тронх. разг., 78, к. XVII в. + XVII в.: Пам. Влад., Сл. Том.

4. То же, что домашний 2. Меня [попа Федора], богомольца твоего, в[оевода] прислалъ къ Москвѣ, животишка и статокъ весь, и мельниченку моего строения на рѣкѣ на Буймерѣ, и хлѣбъ сѣяной, и всякий домовый заводъ, отнялъ, до твоего г[осударь] указу владѣть не велѣлъ. СиД, 246, . Дворяне, и жилцы… запасаются на службу всякой своими домовыми запасами. Котошихин, 113, . А на томъ дворѣ [Казенном] царская казна: золотая, серебряная, сосуды и бархаты, и объяри… и всякая домовая казна; и исъ тое казны берутъ къ царю, и къ царице… что понадобитца. Там же, 59. Довелося мнѣ князь Еуфиму взять… задворного человѣка Сенка Степанова жена вдова Настасьица Иванова съ дѣтьми ея… и съ ея животы съ хлѣбомъ стоячимъ… и съ домовой всякой посудою. Дьяк. Оч., 342, . Утерялось из дому… пять серпов четыре косы да ральники и иной всякой домовой мелочи. Сл. Перм.1 I, 156, . + XVII в.: А. земск. торг. д., А. Ивер. м., А. тягл. I, ВК IV, Пам. Влад., Пам. кружечн. голов 1, ПНРЯ, Сл. Нерч. 

5. О крестьянах. Обслуживающий усадьбу и хозяйство феодала. Осмь тысящ хрестиян имела [боярыня Морозова], домовова заводу тысящ больши двух сот было. Авв. Кн. бесед, 127, . Домовые люди — dwór ‘слуги и приближенные’. Двор тур. султ., 314, 2я пол. XVII в.  Домовый, м.; домовые, мн. А роспись тем лошадем в казну принес домовой Иван Тетерин. Вкл. кн. ТСМ, 101, . В тот приход у меня, раба вашего, домовых моих двенатцать человек побиты… а шесть человек домовых моих и ныне в полону. Сл. Сибир., 37, . || Служащий по месту жительства (?). И головы московских стрельцов Дмитрей Полуехтов да Алексей Соловцов и московские стрельцы их приказов и астараханские служилые домовые люди, памятуя господа Бога и християнскую веру и наше государево крестное целованье, в том [сдаче города] ему [С.Разину] отказали. РД II2, 7, . Ср. дворовый.

6. То же, что домашний 6. Другои обычаи отмѣны древес такъ что из лесного или из дикого дерева может быти домовое или своиское. з домоваго же либо из своискаго. можетъ быти лесное или дикое. Назиратель, 251, XVI в.

7. Принадлежащий храму, монастырю, патриарху, митрополиту. А поредился есми аз, половник ко рже и к паром; а ржы сеяно пять четвертков домовые Пречистые Богородицы. ПРП IV, 72, . Дьякъ Гаврила Офонасьевъ дьяку Микифору Шипулину принесъ письмо о Софийской о домовой казнѣ и о неправдахъ ноугородскаго митрополита Киприана. Д. Новг. мит. Кипр., 3, . Подковывали пара возников казначѣвских да пара лошедей домовых всѣ в круг. Сл. Ворон., 95, . || Относящийся к собственности патриарха, митрополита. Далъ вкладу из Нижнего Новагорода патриарша домового Благовѣщенского монастыря архимандритъ Пафнотей конь сѣръ, горскихъ лошадей, за 150 рублевъ. Вкл. Нижегор., 40, . Се аз [поп Варлам] преосвщенного Иоасафа митрополита ростовского и ярославского домоваго ево двора чернои попъ Варлам продал я ростовцу посадцкому члвку Иеву Ипатьеву сну Тиманова двор свои з дворовою и с огородною землею. Пам. Влад., 136, . 1700го октября въ 19 день въ Помѣсномъ приказѣ думному дьяку… сю даную явилъ… митрополита Ростовского… домовыхъ дѣлъ стряпчей Иванъ Калашниковъ [запись на обороте данной]. А. Угл., 90, . || Обслуживающий хозяйство храма, монастыря. Тверичи посадцкие люди подали во Твери роспись, написавъ домовыхъ старинныхъ крестьянъ и бобылей… которые били челомъ въ домъ всемилостиваго Спаса въ церковные сторожи. А. посад. люд., 2, . А будет, кто ни буди, обезчестит патриарших… дьяков… или инаго чина домовых людей: и на тех правити безчестие: патриашим дьяком, по их окладом… поваром по два рубли человеку; хлебником по два же рубли человеку; конюхом по два же рубли человеку. Улож. ., 91. Вдова Феколка живет де она на дворѣ бывшего протопопа у Ивана Лазарева да на том же дворѣ живетъ из наиму патриаршь дамовои крстьянинъ Митка Матвѣевъ. Моск. письм., 348, . Куплено преосвщенного Илариона митрополита суздалского и юрьевского у домоваго ево крстьянина у Алешки Афонасева… трои крюки болшие… в новые кельи къ дверямъ. Пам. Влад., 124, . + XVII в.: Вологод. док., Вып. кн. писцовых, Пск. писц. кн. II, РД I, Сл. Каз.2, Сл. Перм.1 I, Шумаков. Сотницы IV. Ср. домовный.

Вар. домовой.