ДОМЫШЛЯТЬСЯ, несов. (7) 1. Предполагать, догадываться. Рагоцы сказывают… с своими людми… хочет де итти к цысарю на помочь а здѣсь домышляютца и чаютъ что ис такова дѣла промежь Датцкие и Свѣиские земли наружная явная воина будетъ. ВК II, 107, . А сказывают [китайские мусульмане], что зашли деды наши и отцы в Китайское царство с Темир-Аксаком, а памятухов де ныне у нас про то нет, только де домышляемся по письмам. Ст. сп. Байкова, 140, . || кому. Представляться в воображении. Пострижена ты уж нынеча, инокиня схимница Феодора, миленькая моя! Как-то человеку тому, душка та коему больна, всяко домышляется, еже бо не во тщету жизнь изнуряти! Авв. Кн. толк., 158, .

2. Изыскивать средства для достижения чего-л. А сказал [А.Науменок] што было ему еѣ гсдрню портит напущат по вѣтру бесеи и корене в пите класть и всякими мѣрами домышлятца штоб еѣ гсдрню испортит. МДБП, 275, . А во Италянскои землѣ был сильный приход веницѣиских людеи на папежские земли и для тово папешскои воевода домышляетца тако ж зделат над Веницеискою землею. ВК II, 26, .

3. на кого. Подозревать, уличать. И потомъ почали домышлятися на денежныхъ мастеровъ, и на серебряниковъ… и на оловянишниковъ… потому что до того времяни, какъ еще мѣдныхъ денегъ не было, и въ то время жили они не богатымъ обычаемъ, а при мѣдныхъ денгахъ испоставили себѣ дворы каменные и деревяные… не жалѣя денегъ. Котошихин, 82, . + XVII в.: ВК I.