ДОНЕСТИ, сов. (22) 1. до кого, до чего. Неся, доставить куда-л., кому-л. А яз, холоп твой, Ивашко Пересветов, 11 лет минуло, не могу доступити тобя, государя благовернаго царя и великого князя. Кому ни подам память, и они до тебя, государя, не донесут, велможи твои. Пересветов, 172, XVI в. || что. Принести дополнительно, добавить (недостающее). И какъ донесутъ достальные деньги 10 алтынъ, и имъ и ся памятца принести къ соцкому къ Григорью Цивареву. А. Лодом. ц., 195, . || О Боге. Содействовать, помогать кому-л. достичь места назначения. Донеси Бгъ до двора а брюха что гора. Сим. Послов., 97, XVII в. ― кого. А какъ Бгъ донесет меня до Стеколна и я вьсе переведу Олъферево дѣло. Новг. док. (Шв.), 362, .
2. Довести до чьего-л. сведения; доложить, сообщить кому-л. И в тех письмах [от царя Алексея Михайловича] розные отяхчанья и обиды донесены и росписаны. РШЭО, 154, . ― что до кого И Иван сказал: что, господине, со мною салтан ко государю, царю и великому князю, прикажет, и яз до своего государя донесу. Ст. сп. Новосильцева, 78, . Лета 7076 сентября в 1 говорили приставу Ирику Гоконову послы, чтоб он их речи донес до государя своего, до короля. Ст. сп. Воронцова, 18, . ― (к) кому. Лисица рече: Кто тебе, курушко, донес таковые вести, что язык мой наполнен лести? Сказ. о куре, 91, 1я пол. XVII в. И после наше [имеретинцев] дело донесли неправдою к турскому салтану. Рус.-грузин. отн. I, 24, . А что изьделаетъца самь донесу вамь моему гсдрю. ИНРЯ, 39, . ― о чем. А пошлины по указу взеты а у которова подячева нши дела и о том донесетъ члвкъ ншъ вшеи млсти. ИНРЯ, 38, . ― с придат. предлож. И вы б, думные люди, до государыни своей, до ее королевина величества, донесли, чтоб ее королевино величество приказала вам. РШЭО, 129, . ― безл. до кого, кому. И писано в той заповеди подлинно, как присылал еси [шведский король Иоанн III] к нашего порога величеству бити челом магистра Павла, бископа Абовского, с товарыщи, и как нашия степени величество [Иван Грозный] был в своей вотчине в Великом Новегороде, и как твоих послов донесено до нашея степени величества приезд их в нашу отчину в Великий Новгород. Посл. Ив. Грозного, 145, . А ежели они, послы, для нѣкоторых дѣлъ, похотятъ быти въ отвѣтѣ, поговорити зъ бояры, и зъ думными людми, и учнутъ проситися въ отвѣтъ и о томъ царю будетъ донесено: и царь посломъ у бояръ своихъ и думныхъ людей въ отвѣтѣ потомужъ быти велитъ. Котошихин, 53, . + XVI в.: Дворц. зап., Ист. песни, Ст. сп. Писемского; XVII в.: ВК I, ВК III, Пов. о Фроле Скоб., РД II2, Ст. сп. Микулина.
3. кому на кого. Выступить с обвинениями против кого-л. Первое чаем мы [жители Гданьска] что тѣх которые вашему королевскому величеству [королю Швеции Карлу X] на нас напрасно донесли сами про нас будут сказыват что мы… достаточно выразумѣем сколко намъ належитъ… с вашим королевским величеством всякая дружба и совѣт держать. ВК V, 112, . > Донести государское слово. Сообщить о совершении кем-л. государственного преступления, сделать донос. А моритъ, г[осударь], меня, х[олопа] в[ашего] въ тюрьмѣ [воевода] голодною смертью за то, чтобы я на него вамъ не донесъ вашего государскаго слова. СиД, 303, .