ДОНСКОЙ, прил. 1. Прил. к Дон. ― В названии иконы Богородицы. Да в Пречистой же прибыло при владыке Давыде. Пречистую Донскую владыко обложил серебром, да у тово же оброза венец обложен серебром сканью. Гор. России, 13, . ― В названии церкви. В городе же на Коломне церковь соборная Успение Пречистые Богородицы, Донская. Гор. России, 4, . ― Донской. Прозвище. А в нем [дворе] живет дворник Филипко Донской. Гор. России, 299, . Донские, мн. Казачьи поселения на Дону (?). Грозной мой царь Иван Васильевич! …Помнишь ли и памятуешь ли, как стояли под городом и по Дóнския? Ист. песни, 361, XVI в.
2. Происходящий на Дону. Только де что в нынешнее время междо украинскими народы смута учинилась, что они там на Дону в волях своих живут, и тот мир междо царством Московским и юртом Крымским там на Дону будучим казаком в их своевольстве страшен, и того ради хотят видеть в разрушении оба государства и в войнах, и чтоб ныне по приятству и по учиненной дружбе, как имеетца у мирных государей, для нынешней донской шатости посылкою казне, покамест та донская шатость усмиритца, поизмешкать, чтоб в том обоим государствам убытку не учинить. РД II2, 114, .
3. Живущий и несущий службу на Дону. Говорили де тюремные сидѣльцы Левка Зоринъ про вольныхъ донскихъ людей. СиД, 195, . > Донские казаки, мн.; донской казак, ед. Црю гсдрю и великому кнзю Михаилу Федаровичю всеа Руси бьет челом холоп твои елчанин Сопронъка Мосѣявъ снъ Селименев имали меня холопа твоег тотаровя и ушел гсдрь я у тотар на конех к донским козаком в Черкаскаи городок. Южн. челобитные, 45, . Тутъ [недалеко от Царьграда], сказываютъ, донские казаки бывали и полонъ имали; отъ того села и Царьградъ видѣнъ. Арс. Сух. Проск., 11, . А были де, государь, у них, воров, их воровские промышленники из Саранска, донской казак Алешка Савельев да Мурзакайко да розбойник Янка Микитинской, а с ними было воров больши 20 000. РД II1, 462, . З Дону де из Черкаского степью к гребенским казаком ходу бывает две недели, и донские казаки в гребни тою дорогою ездят безпрестанно человек по сту и менши. Рус.-грузин. отн. I, 85, . > Донское войско. Государю царю и великому князю… все войско Донское челом бьет. РД I, 25, . В государственном Посольском приказе явились донские казаки… и подали к великим государем царем… з Дону от войскового атамана Фрола Минаева и от всего войска Донского отписку. РД III, 384, . Донские, мн. Казачье войско на Дону (?). И полскому гетману з бояры говорити и просити чтоб великому кнзю с своими донскими на крымских и на нагаиских татар итти. ВК V, 19, . > Донской атаман. Военачальник донского казачьго войска. А пришед Иван на Дон, о астороханском походе писал в Азсторохань к воеводам, х Долмату х Карпову с товарыщи, з донским атоманом с Нечаем з Башмаковым с товарыщи сентября в 27 день. Ст. сп. Новосильцева, 98, . Тогда же предстоя пред ними донской атаман Стефан Епифанец станицы Смаги Чертенского. Сказ. Авр. Пал., 149, н. XVII в. Государю царю и великому князю… донские атаманы… и все войско Донское челом бьет. РД I, 25, . + XVI в.: Ист. песни; XVII в.: АИ II, Ворон. отк. кн., ДД II, ИНРЯ, МДБП, Кн. сеунчей, Пам. южн. в.р. нар., Пов. аз. ратн. сид., Пск. писц. кн. II, РД II2, РД IV, Сл. Каз.2, Ст. печ. пр., Ст. сп. Елчина, Южн. тамож. кн.