ДОСАДА, ж. (19) 1. Огорчение, обида, неудовольствие. Досадъ — punishment, paine. Paine. Досада. Ридли, 131, . Степану-королю да за преку пришло, да за тую досаду сердецьную, за тую рану кровавую. Ист. песни, 470, XVI в. Угорские настоятели видят что цесар к ним в город Презборхъ быт не хочет и они отсюды [из Вѣдны] з дасадою розезжаютца. ВК V, 45, . А в том на меня [неустановленное лицо] досады не держи [А.Н.Самарин], что ис Казанского дворца грамот гсдрвыхъ… не прислали. ИНРЯ, 187, XVII – н. XVIII в. Брат Иван Богдановичь пишет ко мнѣ с великою досадою естьли гсдрь не изволишь приказат члвка твоево возмутъ в Суднои приказ а на меня не прогнѣваися. ПНРЯ, 71, XVII в. Радуйся, кабаче веселый, с плачем людский губителю (!), приезжим гостем досада великая! Служба кабаку, 55, XVII в. ― мн. Колики напасти яз от вас [Курбского, Сельвестра, Адашева] приял, колики оскорбления, колики досады и укоризны! И за что? Посл. Ив. Грозного, 209, . > В досаду кому-л. безл. предикат. Огорчительно, неприятно. То мнѣ в досаду [ffdoszadu], что он меня обижал да еще мнѣ наругается. Разг. Фенне, 436, . Право, дружке, то мне добрѣ в досаду [ffdoszadu], что ты мнѣ тот товар отказываешь, которой я от тебе обручил. Там же, 375. + XVI в.: Сл. Каз., Разг. Шрове.
2. Вред, неприятности, причиняемые кому-л. И послы говорили Ирику: …А та досада от датцкого короля государю вашему от собя: только б государь ваш государя нашего… дело зделал… и государь бы наш… часа того послал к датцкому и велел бы ему со государем вашим помиритися. Ст. сп. Воронцова, 28, . Гсдрь корол вшему величеству извѣстно какова досада за нѣкоторые годы Соединенным Недерлянским землям бывала от нѣкоторых немногих людеи какову страшную и смѣлую статю они смѣли на себя взят… завели великое пременение в ншеи землѣ которое им же на погибел совершилося. ВК I, 99, . Свѣиския воинския люди из города Кила водою пошли в Прускую землю чтоб ниметцким кнзямъ досады не учинит. ВК V, 128, . От нас [царя Арчила] блаженныя памяти отцу Вашему [князю Панкрату Хохонину], опроче милости и жалованья большие, досады никакие не было. Рус.-грузин. отн. I, 57, . [Лиса:] Понеже многую досаду некогда от тебя [кура] принесла и таковой досады от роду себе не видала. Сказ. о куре, 103, 1я пол. XVII в. Присьлан Елисеи Тимофѣевичь Понютин… а въ ево место сказывают что бутто подячеи и такую намъ досаду чинит что болши таво быт не возможъно. ИНРЯ, 119, XVII – н. XVIII в. ― мн. Не творила ли еси каковы досады игумении и сестрам, не держала ли к ним ненависть. Исповед., 507, н. XVII в. Я ему за многие ево лаи и за всякие явные досады ничего не дѣлал. ПНРЯ, 107, XVII в.
3. Затруднения, хлопоты. А тутъ не будетъ ли крестьяномъ досады, чтобъ гдѣ мочно четьи на сто или болѣ поля сдѣлать? А что лѣсъ, и за тѣмъ не станетъ: лѣсъ можно высѣчь; да чтобъ и сѣнные покосы были близко жъ. А. Ивер. м., 43, . > Себе в досаду. Не полѣнись / доспѣй себѣ в досаду [ffdaszadu] в моём дѣлѣ; я тебѣ опять в твоём дѣлѣ пригожусь. Разг. Фенне, 380, . + XVI в.: Дм., Ист. песни; XVII в.: ВК I.