ДОСТАТЬ, сов. 1. Дотянуться до чего-л. Эй, полно, язъ, не достать мнѣ до блюда. Копенг. разг., 29, сер. XVII в. Видит сабака в кувшине малако да не достанет что глубоко. Сим. Послов., 86, XVII в.

2. чего., безл., с отриц. Хватить, оказаться в достаточном количестве. Хлѣба не достало, земля далече, купит негде. Τ ψωμίν των πλέρωσε. τόπος μακρύς. Τ πο ν’ γοράσ υδν χει. Речь тонкосл., 21, XV в. А что не достанет тех денег 60 рублев по нас дати… и наши приказщики ценят животы наши и статки. АФЗХ II, 120, 1533–35 гг. А на вахту ходятъ тѣ приказы посуточно; и на царскомъ дворѣ и около казны зъ головою стрѣлцовъ на сторожѣ бываетъ по 500 человѣкъ, а досталные по городомъ у воротъ по 20 и по 30 человѣкъ, а в-ыныхъ мѣстехъ и по 5 человѣкъ; а чего въ котором приказѣ на вахту не достанетъ, и въ дополнокъ берутъ изъ иныхъ приказовъ. Котошихин, 74, . [Карп — жене]: Аще ли до меня не достанет тебе на потребу денег, чем до меня жити, и ты ж  иди ко другу моему ко Афанасию Бердову. Пов. о Карпе Сутулове, 149, к. XVII в. Шилъ дѣдъ котманъ да лубя не достало. Сим. Послов., 157, XVII в. + XVI в.: Назиратель, Сл. Перм.1 I; XVII в.: ИНРЯ, Росп. прид., Сл. Каз.2, Ст. печ. пр.

3. что. Добыть, получить, приобрести. А кто посатцкой человѣкъ, или крестьянинъ, или кто нибудь, отпуститъ сына своего на службу въ салдаты и въ рейтары, или въ Приказѣ подьячимъ… а тѣ ихъ дѣти отъ малые чести дослужатся повыше, и за службу достанутъ себѣ помѣстья и вотчины, и отъ того пойдетъ дворянской родъ. Котошихин, 23, .  О письме. Почта пришла и грамотки я не досталъ от моихъ сродниковъ. Лудольф, 64, . кого. О человеке. И взял себе намерение как можно Аннушку достать себе в жену. Пов. о Фроле Скоб., 159, к. XVII в.  с абстрактными сущ. И тѣ всѣ рѣчи, которые говорены и которые не говорены, пишутъ они [подьячие] въ статейныхъ своихъ спискахъ не противъ того, какъ говорено, прекрасно и разумно, выславляючи свой разумъ на обманство, чрезъ чтобъ достать у царя себѣ честь и жалованье болшое. Котошихин, 42, . || Завоевать, захватить. И въ скоромъ времени, чрезъ многой свой умыслъ и чрезъ допоможение полскихъ войскъ, досталъ Московское государство подъ свое владѣнье, и былъ царемъ [Гришка Отрепьев]. Котошихин, 3, . + XVI в.: Ист. песни, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: ВК III, РД I, Сл. Нерч.  Ср. доспеть.

4. кого. Забрать откуда-л. Тут проговорил Никита Романович: Вы достаньте с тюрмы татарина. Ист. песни, 323, XVI в. || Схватить, взять в плен. И вы [крымский хан Девлет-Гирей] его [черкесского князя Албуздуя] землю за то воевали, а с помочью Божею и самого его достали есте, и жону и з детьми, и теперь у везенью своем маете. Кабардино-русск. отн. I, 6, .

5. кого. Поразить, ранить. И Якова Тухачевскова и служивых людей не достал. Сл. Том., 63, .  чем. И коли яз, раб Божий имярек, возму в свои руки, и мои злые супостаты достанут тем мечем меня, раба Божия имярек, и злые супостаты убьють. Заговоры Вел. Уст., 194, XVII в.

6. кому. То же, что достаться 1. Се купи Васильи… сѣло, дворъ… и путики… чимъ володѣлъ Олуферьи, тесть нашъ, и его зять Васильи, что се достало Олуферью от брата. А. Лодом. ц., 3, XV в. До Федоровы межи, что Федору достало тое ж пустоши Пустова Поля жеребей. ПРП IV, 56, .

Знач. ? Опчие межи и грани учиним меж себя гдѣ в горѣ версты достанут. Сл. Перм.1 I, 161, .