ДОСТОЙНЫЙ, прил. 1. обычно в кр. ф. Заслуживающий чего-л. А чего у ково не будет, и прикащики мои того наделят, чего будет хто достоен. АФЗХ II, 270, . Достоинъ дѣлатель мзды своея. Сим. Послов., 94, XVII в. ― в сатире. И как ты, безделник [кур], хощешь жив быти? Достоин ты и с телом во ад снити. Сказ. о куре, 101, 1я пол. XVII в. ― с абстрактными сущ. Смеху достойно сказание, плача же велико дело бысть. Сказ. Авр. Пал., 110, н. XVII в. Хощу убо вам, братие, поведати повесть сию предивную, страха и ужаса исполнену и неизреченнаго удивления достойну, како человеколюбивный Бог долготерпелив, ожидая обращения нашего, и неизреченными своими судбами приводит ко спасению. Пов. о Савве Грудц., 82, 60е гг. XVII в. ― О заслуживающих наказания. Приговорили Офонку Науменка казнит а достоен он за такое злое дѣло што хотѣл портит гсдрню црцу. МДБП, 276, . Велено ему, Наумки, за ево вину… учинить… чего он, Наумка, за тое вину дастоен, чтоб впредь неповадно было иным. РД II2, 93, . И тех всех велели казнить смертью, хто какие смерти… за вину свою достойны. Там же, 37. ― чему. И по роспросу им в их воровстве учинено им наказанья кто чему достоен. РД II1, 432, . И будет сыщетца что онѣ [Сенка и Мишка] покосили у всего миру насилствомъ и тебѣ б то сено на них доправит и отдат в мирь… а имъ за насилство учини наказане чему онѣ достоины. ИНРЯ, 164, XVII – н. XVIII в. > Достоин смертной казни. Вы достаньте с тюрмы татарина, он достоин казни смертныя. Ист. песни, 323, XVI в. И буде, государь, за мною, холопом твоим, сыщетца воровство и бусурманство и измена, и я, холоп твой, достоин без всякова милосердия смертной казни. РД IV, 122, . + XVII в.: Двор тур. султ., СиД, Сл. Каз.2.
2. Соответствующий кому-л., чему-л. по своим качествам, свойствам. И мне, Федору Ивановичю, с тем учинити цена тому селу, чего будто то село достойно. АСЭИ I, 336, 1474–1496 гг. Како брате и господине и отче, паче же и чадо, непорочен ли еси и достоин ли стал в священники? Исповед., 493, XVI в. А к святымъ образомъ касатися достоинымъ въ чистѣ совѣсти. Дм., 18, XVI в. И тамо… в Гадиче, увидев то знамя вашего… величества, велел [гетман Демьян Игнатович Многогрешный] есмь снять и в городе Гадиче в достойном месте… положити. РД II2, 137, . || Подобающий, должный. Для утверженья и укрепленя миру по старому достоиному обычаю… укрепленные писма о томъ к срошному дню изготовит… и отдати. ВК III, 37, . > Достойная честь. А какъ онъ [князь Иван Репнин] къ вамъ [старцам Аврамию и Алимпию] приѣдетъ, и вы бъ поднесли ему двѣ чети овса, или сколко пригожъ, по тамошнему смотря, да сѣна, да хлѣбовъ печеныхъ и квасу по разсмотрѣнию, чтобъ честь воздать достойную, и ни въ чемъ имъ не прекословить. А. Ивер. м., 364, . У великого государя нашего, у его царского величества, послом и посланником всех государств бывает всякая достойная честь. Ст. сп. Потемкина, 232, . И едучи дорогою и будучи в Астарахани и от Астарахани в дороге к Арчилу царю держать береженье и честь достойную и во всем его почитати и чести его от руских и ото всяких людей оберегать з болшим остерегателством. Рус.-грузин. отн. I, 64, . || Уважаемый, почитаемый. в сатире. По сем молитва пред каноном. Остолоп глаголет: Спаси Боже, наготою с пропою люди своя и благослови дом достойныя воры своя. Служба кабаку, 58, XVII в. Достойные, мн. Старые и младые, по вся годъ въ Великии Постъ ко отцемъ духовнымъ на покаяние приходили, а достоинии и святыхъ даровъ причящалися. Дм., 36, XVI в. Он [Борис] же… на се не подадеся и отрицаася много и достойных на се избирати повелеваа. Сказ. Авр. Пал., 103, н. XVII в. || Заслуженный, справедливый. И не в долго время той Григорий [Отрепьев] достойную месть прием от Бога, зле скончася. Сказ. Авр. Пал., 128, н. XVII в. + XVI в.: Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Вкл. Нижегор., ДТП II, Обиходник Никифорова, Пов. аз. ратн. сид., Сл. Каз.2.
3. Подходящий, пригодный. Сего ради нужнѣишее дѣло… науку изобразити, кое же познаванию мѣста здороваго, и к житию достоинаго, тако ж и о иныхъ вещех ко пригодному житию, полезныхъ и надобныхъ. Назиратель, 109, XVI в. || чего. Имеющий склонность, расположение к чему-л. А людей у себя держи дворовыхъ добрыхъ, чтобы были рукодѣлны, и кто чего достоин и такому рукодѣлю учи. Дм., 33, XVI в.