ДОСТУПИТЬ, сов. (7) 1. до чего. Приблизиться, близко подойти. На ком де то Бог взыщет, что бусурманы и неприятели ево [царя Теймураза] не доступя до его земли, ево, православного християнские веры царя, погубят и царство ево разорят. Рус.-грузин. отн. I, 46, . Ср. достичь.
2. что. Получить, добыть что-л., завладеть чем-л. И князи говорили: А Волошская деи земля ныне за Литовским; а Седмиградцкая де земля от цесаря отложилась, а живет деи на ней воевода о себе, а доступил деи он ту землю вспоможеньем зятя своего, канцлера польскаго Яна Замозского. Ст. сп. Микулина, 186, . И доступили [имперские войска] от них [турок] добычу добрую лошадиную и иное узороче. ВК I, 26, . ― чего. А я [Степанко] тебѣ, г[осударю] своему [старцу Сергию], за такую добродѣтель самъ буду бить челомъ и доступлю тебѣ у архимарита годоваго приказу въ большую волость одному. СиД, 85, . Похочеш [П.Марселис] моего [К.Шиммелара] совѣту послушати и либо мочно ещо мѣры и пути наити чѣм у ннешнои королевина величества по времени того доступити про которое я тебѣ мысль свою обявлю. ВК III, 17, . || чего. Отвоевать. А своею многою службою Московскаго государства у Литвы доступили и очистили. Улож. ., 251. + XVII в.: Двор тур. султ.
3. на кого. Навлечь, накликать (беду, неприятности). И онъ на Москвѣ тѣмъ [деньгами] на меня какую нибудь бѣду доступитъ и мнѣ отъ него будетъ погинуть. СиД, 85, .
Вар. доступити.