ДОХОДИТЬ, несов. 1. кого, чего, до чего. Достигать какого-л. места; добираться, попадать куда-л. С Тобола де приходил сибирского салтана брат Маметкул… а до их острогу гдѣ за ними наше жалованье промыслы их сибирской не доходил за пять верст. Сл. Перм. I, 161, . Цысаревы полковые маршалки Гацъфелтъ да Гетцъ збираютца и хотят вскоре подыматца и доходит свѣиских. ВК I, 171, . И король сь князями… помирилис на томъ что сс (!) обѣихъ сторон ратнымъ ихъ людем за десят миль до города не доходити и не ставитца. ВК V, 43, . По ниткѣ и клубка доходятъ. Сим. Послов., 135, XVII в. > Не доходя (до) чего-л. О некотором расстоянии до чего-л. А торговати имъ въ рыбномъ въ Сущовомъ… ряду… не доходя рѣшотки. Пск. писц. кн. I, 78, . И какъ, государь, пришли, не доходя Юрьевца на тридцать верстъ, изымали, государь, мужика и привели его къ… боярину и воеводѣ. АИ II, 282, . И судьям по того ответчика послати подъячаго от места добраго, да с ним того же пристава… и велети им, не доходя его двора, взяти с собою понятых, тутошних сторонних людей. Улож. ., 105. В нынешнем, государь, во 174м году пришли з Дону твои великого государя донские козаки и стали в Тульском уезде на Упе реке, не доходя Тулы. РД I, 46, . И приидоша оба [брата] до некоего села, не доходя до города. Пов. о Шемякин. суде, 21, 2я пол. XVII в. || Копая вглубь, добираться до чего-л. Ивану Суровцову на тое порозжую землю даную дал и соляную трубу поставить и росолу доходить. Сл. Перм. I, 161, . || О солнечном свете, ветре, воде, запахе, каком-л. веществе и т.п. Достигать чего-л., проникать куда-л. Чтоб онои двор вѣтръ от востоку слнца провѣвалъ, чтоб тамо отвсюду слнце доходило потому что воздухъ очищаетъ. Назиратель, 150, XVI в. Древеса станут рости и множитися над оным рвом. коли… доходитъ вода навозная которая з двора стекаючи идетъ. Там же, 162. Чеснокъ збирают… а в своемъ перью или в лузге повѣшенъ гдѣ дымъ доходитъ. Там же, 514. + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Пам. Влад., ПНРЯ, РД II2, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Нерч.  Ср. дохаживать.

2. кого. Догонять, настигать. И мы, государь, холопи твои, пошли с тех мест ево Сотовым шляхом доходить ево, Сота. Сл. Сибир., 38, .

3. кому, до кого. Прибывать, доставляться к месту назначения. И говорил от королевны Федору и Неудаче Томос Рандолф…: Государыня де наша… велела вас спросити: нет ли вам какие нужи, и корм вам доволен ли доходит? Ст. сп. Писемского, 111, .  О документе. А те де гсдрь мои челобитныя да тебя гсдря не даходет перенимают и дярут на Маскве. ПНРЯ, 58, . || О стреле. Долетать до кого-л., поражать кого-л. Ой, стрела, стой, не доходи до меня, раба Божия имярек. Заговоры Вел. Уст., 187, XVII в. Ср. дохаживать.

4. О слухе, молве, новостях и т.п. Распространяться. А литовские люди на насъ наряжаются… и вѣсть по вѣсти доходитъ, что однолично будутъ вскорѣ. АИ II, 214, . Еремѣй разумѣи доходят вѣсти что нѣчево съѣсти. Сим. Послов., 98, XVII в.  кому. И доходили мнѣ тѣ вести от полоняников которые в полону были в городе в Офоне. ВК I, 21, .  кого. Ныне… словесно слых нас доходит, что де будто наровятца итти через Елогуй торговые и промышленные многие люди. Сл. Сибир., 38, .  до кого. А дочеришка моя нивесь жива нивес нѣт а слух до меня доходит что он Василеи живет с наложницами. МДБП, 74, .

5. чему. О сроке, времени. Наступать, наставать, приходить. В прошлыхъ гсдрь годех был рузскои кружичнои двор на откупу за кодашевцомъ за Зотамъ Аргуновымъ и тому кружечному двору откупной срокъ доходит. МДБП, 101, . || к чему. Приближаться. Надобно с послы свѣискими о воискахъ обоихъ московских и свѣискихъ… договоръ учинить о воинѣ заодно на полског короля не испустивъ времяни и за Бжиею помощию ннешним лѣтом вся воина к совершенью доходить учнет. ВК V, 133, .

6. Об урожае. Созревать. А хлѣбъ у насъ по три годы не доходилъ, ржа давила и червь ѣлъ. ДАИ X, 205, .

7. чем. Приходить в какое-л. состояние. А тѣлобъ у кречетовъ не убавливать, а розметоватца не давать, а доходить сквернами да водениною да держаньемъ. Письм. Ал. Мих., 28, .

8. кого. Вступать в половой контакт. С колицими женами был еси преже поятья своея жены… мачехи или сестричны, или сестры, или свести, или свестичны доходил еси? Исповед., 418, XV–XVI вв. || чем. Склонять к половой близости. Зелием жен не доходил ли еси у волхвов? Исповед., 427, XVI в.

9. чего. Достигать какого-л. уровня, границы. Роды жъ, которые бываютъ въ думныхъ дворянехъ и въ околничихъ, исъ честныхъ родовъ и изъ середнихъ, и изъ дворянъ; и тѣ роды болши тоѣ чести не доходятъ. Котошихин, 19, .

10. Быть доведенным до опустошения. В сем городе и вся околная земля от цысеровых воинских людеи доходило (!) и торговлю всю розорили. ВК I, 127, .