ДОЩАНЫЙ (13) и ДОЩЕНОЙ (1), прил. 1. Прил. → доска 1. А бревна бы и дрова, и доски, и драници, и усѣчки, и урубки дощаные и бревенные и всякие устроити въ сторонѣ гдъ пригож, а не на дороге. Дм., 59, XVI в.
2. Сделанный из досок; обшитый досками. Во дворе хором — изба, подле избу (!) вороты, да над вороты сини, а подле вород сенник на подклете, а в подклете погреб, а около синника сини дощаны. А. Солов. м. II, 134, . А у котловъ выше очага наставливати дощаныя творила толстыя. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. А в ней [лавке] чюлан дощеной с нутреным замком. Сл. Каз., 73, . Ушат водовозной да кадь даштянная оценили в десять денег. Сл. промысл. II, 18, . А на томъ моемъ [княгини С.П.Мезецковой] дворѣ хоромъ двѣ горницы бѣлые на подклетех жилых а перед ними обѣма двои сѣни да погреб дубовои… да мылня поземная ворота дощаные створчетые. МДБП, 178, . Плотникъ Артемей съ товарыщы на домовомъ дворѣ дѣлали въ ледникъ дощаную лѣстницу. АХУ II, 1038, . + дощаный XVI в.: Сл. Каз., Гор. России; XVII в.: Сим. Послов., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 23, Сл. Перм. I, Сл. промысл. Ср. дощатый.
3. Груженый досками (?). А Марта в 7 день писал воевода и думной дворянин Прокофей Петровичь Ляпунов и ратные люди, что они пошли с Коломны под Москву, с снарядом и с обозом дощаным, марта в 3 день, в неделю. Сл. Каз. 21, 65, .
Вар. доштяный.