ДРАТЬ, несов. 1. что. Раздирать. Драти, to reare, to clawe, to make fraie, дериоти, to rend. Ридли, 133, .  О побоях. А жена ево Марфа руками своими по щекам меня била и лицо мое и рот мой драла. Сл. Ворон. I, 98, . || Разрывать на части, на куски. Да его жъ воеводцкие люди домовыхъ моихъ людей… догнавъ ихъ у двора моего, били жъ и увѣчили смертными побои и въ грязь топтали и платье на нихъ драли. И я, богомолецъ вашъ, къ нему воеводѣ посылалъ. ДАИ X, 446–447, .  Об уничтожении документа. А будет боль [‘больной’] оживет, и попу духовная драти, как минет шесть недель. Судебник ., 438. Атаманы и исаулы… дворишка мой [подьячего Л.Васильева] разорили… и посуду поимали… и многие помесные книги поимали ж и драли. РД IV, 26, . А те де гсдрь мои челобитныя да тебя гсдря не даходет перенимают и дярут на Маскве. ПНРЯ, 58, XVII в. || кого. О животном. Рвать когтями, зубами, терзать. Да в Шабатѣ же все дешево… да по лесу у них мамоны да обезьяны, да по дорогамъ людей дерут; ино у нихъ ночи по дорогамъ не смѣють ѣздити обезъянъ дѣля да момонъ дѣля. Х. Аф. Ник., 22, . И медвед меня холопа твоево ломал и драл. МДБП, 55, . Медвѣдь не деретъ а водилнику што дѣлать. Сим. Послов., 123, XVII в.

2. что. Отрывая, снимать с поверхности, сдирать (в том числе для заготовки драни, лыка, мочала). Драли дертие, дал 9 денег. Сл. промысл. I, 174, . Велел в том лесу любья снимати да лыка драти. Сл. Каз. 21, 65, . Прекащик Павел Михаилов застал в Софѣйском лѣсу Никифоровых… секут и дерут лыка нехвально. Сл. промысл. I, 174, . В прошломъ де во 188м году перед Дмитривою суботою с удра (!) рано шол де он Леонтей в семилуцкие огороды с пеньки мочалы драть. Сл. Ворон. I, 98, . И хмѣль драть и звѣря ловить в нашей вотчине. Сл. Перм. I, 163, . Нестер… в обѣдное время сѣдя на сединном порогѣ драл лыка с лутошек. Там же, 162, . > Драть борти (пчелы). Вынимать соты с медом из бортей. Лес, государь, бортнай секут, и лубья дерут, и золу жгут, и борти дерут, и грани старыя съсекают. АФЗХ II, 456, . Да у нас, холопеи твоих, у всех вотчинников приговор, новых пчел не драть и не держит, Сюлкеи, да Урекеи, да Сулчелеи, Чемякеевы дети, а новые пчелы драли насильством, утаяс от вотченников. Сл Каз. 22, 70, 1645–76 гг. + XVII в.: Белгор. отк. кн.

3. кого. Выдергивать, вытаскивать. Панкратья дерутъ из платья. Сим. Послов., 132, XVII в.

4. кого. Дергать, таскать с целью причинить боль.  за что. А Ивашко Глядков пришел перед вас пьян. А говорил тебе, Алексею, что ему тебя не слушать ни в чом и хотел тебя драть за бороду. Сл Каз., 73, . И Игнатеи деи почал ево Страшка за волосы драт. Сл. Смол., 78, . И онъ Сенька молылъ ему: не дери де меня за бороду, я де мужикъ государевъ и борода де государева. СиД, 50, . И за то меня он, подячеи Роман, бранил… и бил, и за волосы и за бороду драл, и по улицы таскал. МДБП, 210, . И он, Григореи, и меня, холопа твоего, и женишку мою учал бит и увечит, и женишку мою за косы драл. Там же, 98, .  чем. И егда устроил мя Бог протопопом в Юрьевце-Повольском, бит ослопием и топтан злых человек ногами, и дран за власы руками; отнял меня Дионис Крюков еле жива. Авв. Письма, 187, . || Рвать на себе волосы, одежду, чрезмерно горюя. Аще ли по мертвом драл ся еси, пост 15 дни. Исповед., 415, 1450–1470 гг.  на ком. Или плакала еси по мертвом без меры и власы… на себе драла еси? Исповед., 479, н. XVII в.  без доп. Приѣхалъ не званъ поѣд же не дранъ. Сим. Послов., 133, XVII в. + XVII в.: А. Кунг., Вологод. док., Моск. письм., Сл. Ворон. I, Сл. Перм. I, Южн. челобитные.

5. чем. Пороть, бить. Дворовой же человек Силуян, не однажды кнутом дран, ибо з глупости много согрешает, з дураков кафтаны здирает. Росп. прид., 130, XVII в.

6. Вызывать боль, раздражать. Сухая лошка ротъ деретъ. Сим. Послов., 139, XVII в. И станет пити ино добро, а станетъ болши драть, ино желть копорка тому спускъ. Леч. Щук., л. 51 об., XVII–XVIII вв.  перен. Мзда глаза деретъ. Сим. Послов., 120, XVII в.