ДРАТЬСЯ, несов. (21) 1. Бить друг друга, устраивать драку. Dratz, дрáц<а>, to fight [драться]. Джемс, 19, . ― с кем. А вышелъ де онъ [Лаврушка Яковлев] на дворъ, а зъ Гараскою дерутца Михайловы дѣти Трошка да Петрунка. А. Кунг., 17, . Былъ де онъ Трошка о Филиповѣ заговѣньѣ въ гостяхъ… на пиру де у черемисина у Черемышка Чюгриева; а на томъ де пиру бранились и дралися… Черемышко Чюгриевъ… да съ Чимиткомъ Бекбулатовымъ. Там же, 37, . Тимошка Дементьевъ сказалъ: видялъ де онъ у себя на улицѣ издалеча, Трошка Черного съ Кузминымъ сыномъ Захаркомъ дрались ли, или боролись, то онъ не видялъ, потому что онъ стоялъ отъ нихъ въ то время далече. Там же, 73, . Ссвои своимъ дерется а чюжой не пристовай. Сим. Послов., 142, XVII в. || Наносить удары кому-л., бить кого-л. А хто без ума на кабаке пропився, деретца, яко в век на дурака тюрма уготована. Служба кабаку, 57, XVII в. И жена ево [Демида Бертюкова] бранит мене [Р.Татаринова] холопа вашава [А.Н.Самарина] всякими непадобными словами и дратца мечетца. ИНРЯ, 202, XVII – н. XVIII в. ― с кем. А билъ де его, Ивашка, Темка не одиножды за то, какъ онъ напьется пьянъ, и со всякимъ дерется и съ ножемъ гоняетъ. СиД, 22, . + XVI в.: Дм.; XVII в.: Вологод. док., Ерш. Ерш., Сл. Перм. I.
2. Сражаться, воевать. И он [Беисрякуль] сказал: …А Турской де как Богдат взял, так де посылал х кизылбаскому шаху посла оп том: что де мы деремся? У нас отна вера босурманская. Ст. сп. Елчина, 216, . ― с кем. И мы [казаки] …съ твоими государевы измѣнники дрались на судахъ три дни и пошли подъ Кострому. АИ II, 282, . И как, государь, приходил под Москву крымской царь, и мы холопи твои в те поры тебѣ государю служили и с крымскими людьми дрались. Ст. печ. пр., 34, . А ныня мы халопи твои [Федька Бочкарев, Афонька Беззубцев, Петрушка Алешков] в Рыльску в осадѣ седим, с литвою по вся дни деремся. Там же, 51. > Драться явственно. И мы [казаки] …подъ Ярославлемъ съ твоими государевы измѣнники дрались явственно и бились насмерть. АИ II, 281, . Ср. биться явственно (см. биться). + XVII в.: АХБМ II, РД II1, Сл. Каз. 21; XVIII в.: Кирша Дан.
3. Прорываться куда-л., ломиться. ― во что. Пришол к нему на дворъ в третей и дрался ж в окно и жена де ево и невѣска ево Мирона поимали за голову. Сл. Ворон. I, 99, XVII в. Воевода княз Никита собрався своими людми… х прикащику х Кириле дролся (!) в избу и прикащик от нег з женою и з детми и ко крстьяны заперся в ызбе. Пам. южн. в.р. нар., 115, . А он де Ануфреи прибежалъ за пастушкою девкою Матреною во дворъ ее и хотел де ее бить и стал де онъ Ануфрейка дратца в сени и она де ево в сени не пустила и прогнала де ево з двора. Сл. Смол., 78, . ― к кому. Приходил ко мнѣ на подворишка и в ызбу ко мнѣ насил/ь/ствомъ дрался… и у избы двер/ь/ выломал. Сл. Ворон. I, 98, . И он де Иванъ скоча с телеги дрался опять к нему Фолимону на двор. Мат. Корочан. прик. избы, 382, .