ДРЕВНИЙ, прил. (18) 1. Старинный; существующий с давних пор или сохранившийся от далекого прошлого. Казань-город древний на горе стоит, а Казанка-речка под горой бежит. Ист. песни, 114, XVI в. Борис [Годунов] сему же подобно сотвори: домы великих боляр сосланных вся истощив и принесе в царскиа полаты и древняя царскаа сокровища вся сим оскверни, от сего же милостыню творяше. Сказ. Авр. Пал., 105, н. XVII в. И он, великий государь, по древнему царскому росийских великих государей чину, послал во все окрестные великие государства к великим государем монархом государство свое обестить своих царского величества великих послов и посланников. Россия и Восток (Инд.), 67, . Съ ними [с послами или воеводами] …посылаются образы древняго писания. Котошихин, 43, . [В подарок от архимандрита Гавриила, грузинского посла:] Да мощи ж святых по подписи на древней древяной цке, в которой те мощи лежат порознь. Рус.-грузин. отн. I, 76, .  в составе сравн. Гряди со дерзновением во огнь и с радостию Господа ради постражи, яко добр воин Исус Христов правости ради древних книг святых! Авв. Кн. бесед, 143, . > Древний змей сатана. Древний же змий сатана прием писание и, прочтет его, обозревся к темнообразным своим воином рече: Аще ли и прииму отрока сего, но не вем, крепок ли будет мне, или ни. Пов. о Савве Грудц., 91, 60е гг. XVII в. || Давний. И великий государь его царское величество по древней дружбе и любви, сослався со всеми великими государи християнскими. Россия и Восток (Инд.), 67, . Послал людеи своих на Вологду древнеи добродеи и другъ гсдря моего батюшка Иля Аврамьевичь Бѣзобразов. ПНРЯ, 137, XVII в. || Прежний. Иже прежде зовема и в древняя наша лета, корчмо, ныне же тайно глаголем и умилно взываем [пьющие]. Служба кабаку, 60, XVII в. Да прошу [О.Борятинский] твоего [И.С.Ларионова] жалованя надѣяс на древнюю твою млсть. ИНРЯ, 69, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Двор тур. султ. Ср. давный и давний.

2. Живший в далеком прошлом. Тогда же царь и великий князь повеле к своей радости украшати пречюдные образы, и окладывати повеле их златом… и з дробницами, и многих святых на дробницах воображати, не токмо древних святых, но и всех русских новых чюдотворцов и святителей. Кабардино-русск. отн. I, 9, . Объявляем великому государю восточнаго предела, высокопрестольнейшаго места превысочайшие и прехвальные степени, великоздержательные власти древних великих государей персидцких, царей приимшему и превознесенную честь. Россия и Восток (Инд.), 67, .  в составе сравн. Казнити вѣчною мукою яко же древних немилостивых и человѣконенавистных мытоимцов. Сл. Перм. I, 163, . || Ветхозаветный.  в составе сравн. Размышляя, акы древний Аврам; от благаго корене леторасль блага, а сей отрок от злаго корене леторасль блага. Пов. о Петре, 98, XV в. Ср. давный и давний.

3. О человеке. Старый, достигший значительного возраста. Видели… мужа древна власата боса. Пов. аз. ратн. сид., 78, . Ай же ты, строгий Грозный царь Иван Васильевиць, а мне [Никите Романовичу] старому-древнему ни веку жаль. Ист. песни, 300, XVI в. || О возрасте. Значительный. Ходили тут два мужа леты древними. Пов. аз. ратн. сид., 80, . И столник летами древен, однакож еще усмотреть мог, натуралною клюшкою подымает Фрола Скобеева и спрашивает ево: Кто ты таков, скажи о себе, что твоя нужда к нам? Пов. о Фроле Скоб., 163, к. XVII в. + XVII в.: АХБМ II.

4. Традиционный, принятый в обиходе. А пахати нам та половина деревни половником на конех на своих, и снасть всякая древная наша половничья. ПРП IV, 71, .

Вар. древней, древный.