ДРОЖЖИ, мн. (9) Пищевой продукт, содержащий грибки, вызывающие брожение. А дружжы також копити на винную брагу и в перепускъ. Дм., 56, XVI в. А в житницахъ и в закромѣхъ было бы у ключника всякое жито и всякои запасъ… и отруби, и гуща всякая, и дрожди, и хмелины, то ж было у ключника все въ мѣрѣ и записано. Там же, 57. Все бы то [посуда, бочки] было готово, передѣлано наново, и выпарено, и вымыто, и высушено, чтобы ни гнилью ни блѣснью и затхлою не пахнуло, ни дрожжь бы ни хмелины не засушены, ни загнилися какъ которое судно понадобитца, ино бы было готово. Там же, 58. Дроже, barme, yeast. Ридли, 133, . Дрожжи [droszi] barmm. Разг. Фенне, 85, . Дрóжжи, droja, groundes. Джемс, 26, . Старое пиво допивать, а молодое затирать, и иное станем на дрожжи наливать, да тогда и к церкви пойдем, когда вино да пиво допьем. Каляз. челоб., 69, XVII в. Октября въ 10 де принято у чашника старца Кирила днгъ дватцет алтын что онъ в розных числех продавал дрожди мнстырские да огурцы свѣжие. Пам. Влад., 114, . > Дрожжи пивные. Или возми дрозжей пивныхъ, и вина горѣлого. Леч. Щук., л. 19, XVII–XVIII вв. > Дрожжи медвяные. Дрозжей медвяныхъ двѣ чарки. Леч. Щук., л. 55, XVII–XVIII вв. || Осадок. Дрожи, дроже, dregges. Ридли, 133, . + дрозжи XVII в.: Сл. Нерч. I, Сл. Сибир.
Вар. дрожди, дрозжи, дружжи.