ДУБОВЫЙ, прил. 1. Прил. дуб1 1. Да сверх врага от накляпые березы да от дубовые колоды к Ивановой ниве Хитрого прямо на угол, а береза стоит и дубовая колода лежит на княжой стороне, да на угол на ту сторону от монастырские стороны на яму. АСЭИ I, 383, . З дороги налево лугом по ямам межею к дубовому пни, а у пни яма. АФЗХ I, 39, . А межа старая великого князя землѣ… от осиновово пни на дуб на сырои, от дуба на дуб, на дубовои пень. АРГ, 250, . От дороги, что дорога от деревни от Побужьи к деревне к Новоселькам, переехав речку Выру, да от речки Выри рекою Малым Брусом вверх живою водою, у речки пень дубов, на нем грань, от тово пня речкою Брусками вверх по болоту. АФЗХ II, 452, . Eijchen houdt дубово дерево [dobowo (!)]. Разг. Хеймера, 5 об., . Дубовое дерево — eichen holtz. Тронх. разг., 95, к. XVII в.  в составе сравн. А около гор и по полям, по путем и по дорогам, перцу валяется, что сорю, а корицы, инбирю — что дубовова коренья. Сказ. о роск. житии, 41, XVII в. > Дубовый орех. Желудь. Дубове орехи. [Dubowe orechy. Eückeren.] Аноним. разг., 31, сер. XVI в. ~ В составе гидронимов. Дубовая речка, Дубовой ручей. А сказывают, что деи тот Тимофей Хлуденев вступается в манастырскую землю и в почынки, перелезшы к ним за речку за Дубовою, лес сечет и сено косит силно. Дипломат.4, 63, . А у вымла ямы, а от вымла прямо возле огороду по Дубовой ручей по дорогу. АФЗХ II, 154, . + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Белгор. отк. кн., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23.

2. Изготовленный из древесины дуба. И бруся гсдрь и бервеня в таиник возим дубавое трех сажен касых. Пам. южн. в.р. нар., 20, . Взято… лесново ряду… 6 досокъ саженных… доску сосновую полутретьи сажени да теслицу 3-х сажен 4 гривны, 2 усѣчка дубовых 6 алтын. Ст. печ. пр., 29, . А цена гсдрь телѣгам по полуполтине пятьдесят лупъков а цена гсдрь моему [М.Андреева] лубю полтина да пятдесят досок лѣповых (!) и дубовых а цена гсдрь доскам полтина. Южн. челобитные, 34–35, . На… моемъ Офонасеве дворѣ сорокъ бревен дубовых и еловых. МДБП, 181, . От тои березы через стежку на курган на кургане столбъ дубов на немъ грани. Курск. отк. кн., 141, . Двѣ бочки болшие дубовые сороковые под квас. Кн. Холмогор. езду, л. 7, .  в сатире. А выпотев, велеть себя вытереть самым сухим дубовым четвертным платом, покамест от того плата все тело будет красно. Леч. на иноз., 121, XVII в. Да с тех же дворов сходится… да дубовой чекмень рубцов, да маленькая поточка молочка, да овин киселя. Росп. прид., 125, XVII в. Липовые штаны да две дубовые простыни. Там же, 129. > Дубовый лес. Доски, бревна, изготовленные из стволов дуба. А на таиник гдрь велит Иван Микитич Мяснои вазити лѣсъ дубавои. Пам. южн. в.р. нар., 18, . Во анбаря ледникъ струб… от земъли вымашан лѣсамъ дубовымъ межъ избы и онбару сѣнцы заметаны лѣсамъ липавымъ. Южн. тамож. кн., 21, . Прикажи [матушка] Степану на слабаду чтобы он с крестъянами под горницы посла бу (!) дубовова доброва лесу. ИНРЯ, 114, XVII – н. XVIII в. || Изготовленный, построенный из дубовых досок, бревен. Горенка меж углы… у тое же горенки сени дубовые круглые. А. Угл., 73, . А на томъ моемъ [княгини С.П.Мезецковой] дворѣ хоромъ двѣ горницы бѣлые на подклетех жилых а перед ними обѣма двои сѣни да погреб дубовои с напогребицею рубленою. МДБП, 178, . Город Кококотан глиняной, башни кирпичные, кирпич зженой, проезжие башни велики, по двои ворота в башне; в проезде в тех башнях по 16ти сажень; ворота дубовые, окованы железом. Ст. сп. Байкова, 123, . Надобно к старым годовым запасам в прибавку вновь десет кадеи дубовых. МДБП, 144, . Емлютъ его [молодца] люди добрыя под руки, посадили ево за дубовой стол… где седят дети гостиные. Пов. Гор.-Зл., 107, XVII в. || Полученный в результате сожжения древесины дуба. Тутошние пушкари чинили опытъ съ дубоваго и сосноваго уголья, а имали изъ домовъ и жгли на уголье и дѣлали порохъ, который вельми добръ. АМГ I, 469, . + XVI в.: Гор. России, Ист. песни, Савваитов, Сл. Каз.; XVII в.: АХБМ II, Былины XVII–XVIII вв., Вкл. Нижегор., Моск. письм., Отвод. Мирож. м., Пам. Влад., Пск. писц. кн. II, Расх. кн., Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Нерч. I; XVIII в.: Кирша Дан., Сл. Мангаз., Сл. Перм. I.

3. Состоящий из дубов. Коли высекут лесокъ какои дубовои или иных какихъ жестоких древесъ и великих, тогды нечасто то случается. чтобы на ономъ порубе, опять выросли дерева таковаго ж образа какие были преже. Назиратель, 247, XVI в. Лѣс рамѣннои осиновои и дубовои вопче з деверем еѣ [Алены Кипреяновой] Семеном Кипрѣяновым. Пам. Влад., 22, . Иван Перцовъ ѣздилъ… до посеред дубовога лѣсу по праву сторону по чемъ от буролому но дикоя жъ поля смежна з Дементѣемъ. Елецк. отк. кн., 101, . || Поросший дубами. А отвод той земли: …через луг на две березы, а от берез взножью по конец Дерибова селища по дубовом островку. АСЭИ I, 254, . + XVII в.: Сл. Каз. 23, Сл. Перм. I.

Вар. дубовой.