ДУБРАВНЫЙ (1) и ДУБРОВНЫЙ (5), прил. 1. О лесе. Лиственный или смешанный. Да церковные пашни 35 чети, сена 100 копен, лесу дубровново четыре десятины. Гор. России, 320, . На Тулвѣ рѣкѣ езишко лѣсу дубровнаго от верхней межи от рѣчки Мутавли по нижнюю межу по рѣчку Кунжель на двѣ версты. Сл. Перм. I, 165, .
2. Поросший лиственным или смешанным лесом. А по мере тои полянки восмь длинников, пять поперечников, итого сорок десятин в три поля; земля дубровная. Сл. Каз. 22, 72, . А от курьи и от речки по обе стороны Ляли-реки под пашню и под сенные покосы дубровные места. Сл. Сибир., 39, . Пашет пашню в еланном месте и розчищает под пашню и под сенные покосы дубровное еланное лесное место вверх по Яре. Там же, 39, . Застрелена та моя лошадь… за подскотинным огородом в дубровном месте. Сл. Перм. I, 165, .
3. Обитающий в дубраве (см. дубрава и дуброва в знач. 1). Таже от земли сотворил Бог скоты и зверие дубравнии, а от воды птицы небесныя, парящая по аеру. Авв. Списание, 181, .
4. Находящийся на территории дубравы (см. дубрава и дуброва в знач. 2). Били они [окольничий и воеводы] челом государю и подали челобитную… что б де государь их пожаловал, велел те сенные дубровные покосы дати им из наддачи. Сл. Каз. 22, 72, .
5. Произрастающий на территории дубравы (см. дубрава и дуброва в знач. 2). После севу дубровная трава высохла, не возьмешь и половины. Сл. Каз. 23, 64, .