ДУВАН2, м. (9) [вероятно, из тур., крым.-тат., чагат., divan ‘совет, собрание’] 1. Сходка для дележа захваченного имущества, добычи. Великого де государя жалованья в дуване досталось по кусу на человека, а иным и двум кус. РД I, 102, . + XVII в.: ДД IV, Сл. Каз. 23, Сл. Ворон. I.

2. Захваченное имущество, общая добыча. И звали де их [вольных людей] воровские козаки под Усерд, и он [Никита Валненков] де стал им бить челом с Васильем сотником, чтоб под Усерд нейтить. А дуван де они делили на 4 сотни. РД II2, 26, . А лысковцы и лысковские и иных окольных волостей крестьяне, которые с казачишками монастырь грабили, з дувану свои паи оставили в домех своих. РД II1, 527, . И, побив, многую рухлядь присылали [С.Разин с товарищами] з дуванов на Дон х казаком. РД II2, 99, . А с воровскими казаки в воровстве нигде не был и дувану не имал. РД IV, 117, . Тѣх своих лошадей в дуван не дали и по себѣ роздѣлили. Сл. Нерч. I, 218, . > Дуван дуванить см. дуванить. + XVII в.: АИ IV.

~ Названия деревень. Дуван. И декабря в 31 день из деревни Дуван атаман Сергушка Васильев… прислал ево, Изелбайку, с войском и велел стоять на сорменской мельнице. РД II1, 518, . Дуваны. А в деревне Дуванах ныне атаманы руские, Сергушко Васильев… да цывильской мельник Ивашка Беспалой. РД II1, 516, . + XVII : Сл. Каз. 23.