ДУГА, ж. (20) 1. Изогнутая полукруглая линия; полукружие.  Об элементе головного убора. На немъ [шлеме] же 4 дуги позолочены. Савваитов, 61, . Вѣнецъ царской золотъ съ запаны... подъ запаны и подъ дугами тесмякъ золотъ съ Шамахинскимъ шолкомъ. Там же, 79–80, .  В описании бортного знамени. А знамя в том ухожи крстъ въ дугѣ (+ а лук со стрелою то ж за пашню за десет чети по рекѣ. Рыльск. отк. кн., 264, . + XVII в.: Россия и Восток (Инд.).

2. Ручка для котла изогнутой, полукруглой формы. Пять пуд мѣди в котлах с дугами. Сл. Мангаз., 126, . И за дугу к котлу и к ящику за петли и за пробои и на уголники и за четверы крюки к окошкам отданы ему тѣ тулупы и даха и унты. Сл. Нерч. I, 218, . > Дуга котельная. И за дугу котелную к варчим котлом семь рублевъ дватцат алтнъ денег. Сл. Нерч. I, 218, .

3. Приспособление, с помощью которого над варничной печью подвешивается црен (большая сковорода для выпаривания соли). А стоитъ варница над озером, а в межах та варница промеж Аникиевой варницею и Прокофьевою Клементьева сына, с цреном, и с кошками, и з дугами, и с варничным нарядом. А. Солов. м. II, 60, . Купливал тот росол у брата своего у Фефилаша… и по той трети двенадцатого сугреба в варници, и в црене, и в колодязи в росольном, и в дугах, и в кострищех, и во всем варничном угодьи. ПРП IV, 62, . Дѣлалъ кузнецъ Грязной двѣ дуги к цырѣну. Сл. промысл. I, 183, . Подписал в вѣре ему Григорью варницу свою и с црѣном и с ношками и з дугами. Сл. Перм. I, 165, . > Дуга цренная (церенная, цыренная, цыренья). Се яз, Макарей Григорьев сын Федорова… продал… росолу два сугреба двенатцатых… и по тем сугребом участки в колодези в росолном, и в цренах… и в дугах цренных. А. Солов. м. II, 40, . Сковал кузнец Кипреян дугу цыренью. Сл. промысл. I, 183, . Купил две дуги церенные дал десят алтын. Там же, 183, . Починивали 11 дуг цырѣнных. Там же, 183, . Мѣсто варнишное с црѣном держаным и с црѣнными ношками сколко есть да семнатцать гнѣзд црѣнных дуг. Сл. Перм. I, 165, . Ср. дужка цыренная (см. дужка). Ср. дужка.

4. Изогнутая деревянная часть конской упряжи. Устроити по государеву наказу ключнику всякая порядня… и вожжи моржовые ременные, и шлеи, и хомуты, и дуги, и оглобли. Дм., 58, XVI в. Привез из Вязьмы Иван Лапшин Степановы купли 14-ры дровни, да 6 ошевни, да тритцать дуг, да семнатцать хомутин, да 6 бочок, да 6 ужищъ, да пятсот бучен лык, дал на всем пол 2 рубли и 6 алтын з деньгою. Прих.-расх. кн. Волокол. м. № 1028, л. 101 об., . Дуга [duga krumholdtt]. Разг. Фенне, 79, . Указалъ государь… сдѣлати на свой государевъ конюшенный обиходъ къ колымагамъ крюки да къ коптанамъ полозы большие, дубовые, да тесницы дубовыя, да доски липовыя трехъ саженъ, да къ санемъ оглобли и дуги вязовыя. АМГ I, 326, . Хомутъ худ дуга тонка, о всемъ тоска. Сим. Послов., 149, XVII в. Дуга — ein Krumhotlz. Тронх. разг., 61 об., к. XVII в. А там [в пожалованном поместье] берут пошлины неболшия: за мыты, за мосты и за перевозы — з дуги по лошади, с шапки по человеку. Сказ. о роск. житии, 42, XVII в. Да млсти гсдрь у тебя [Д.И.Маслова] прошу пожалуи гсдрь прикажи прислать ко мнѣ [И.Новосельцеву] подводки с четыре с хомуты и з дуги. ИНРЯ, 102, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Вкл. кн. ТСМ, Пам. Влад., Сл. Перм. I, Сл. промысл. I.

5. Выгнутая часть свода печного кожуха над печью. А на тое подѣлку въ передней полатѣ къ печи за десять образцовъ, за тритцать веревокъ образчатыхъ… за три возы глины, да въ задней полатѣ къ печи въ чело за дуги, за два воза глины, за двѣстѣ кирпичю… гончару Осипку Иванову отъ дѣла 2 рубли съ полтиною. Расх. кн., 241, . > Дуга кожушная. И того числа в росходе для банного строения устюжанин Семен Петров Оленов в таможенной бане в каменнице кожушные дуги кирпичем выкладывал. Сл. промысл. I, 183, .

6. обычно мн. Часть конструкции каркаса купола. Да маковица поставить на дугах да и крест поставить. Сл. промысл. I, 183, . А городъ, который стоитъ на восточной странѣ [на берегу Нила], тотъ весь пустъ и развалился, а вмѣсто его ставятъ новый городъ каменной, четвероуголенъ, стѣна толста гораздо, а башни велики и толсты добрѣ, а еще несвершены, изнутри дуги сведены токмо, а стѣна вверхъ больше сажени косой сдѣлана. Арс. Сух. Проск., 49, .

6. Радуга. Дуга [duga regenßbage]. Разг. Фенне, 31, .