ДУМА1, ж. 1. Мысль, размышление. А господину моему дѣду, великому князю Витовту, мене... боронити ото всякого думою и помочью. ДТП II, 13, . А служилые тотарове Собаня Резанов с товарыщи сказали тоже, что деи царь добре кручинен и дума у него и збор о том со царевичи и сь их ближними людьми была великая, кое государь, царь и великий князь, послал к Турскому. Ст. сп. Новосильцева, 71, . Дума [duma gedanken]. Разг. Фенне, 141, . Какъ. на тотъ. образ Г[осподе]нь Сп[а]совъ. не подумаютъ вѣрныи. кн[я]зи. и бояре патриархи… ни думою. лихою. ни мыслию. злою. Заговоры, л. 5 об., XVII в. Откачиваю азъ рабъ Б[о]жий им[я]р[е]к с себя порчю и уроки всякие ч[е]л[ове]чьи думы. Леч. Щук., 61, XVII в. А у нас, у ершей, какова не миня, по делу дидя. У мужиков у неводов матицы ретки, а у нас, ершов, думы крепки. Ерш. Ерш., 16, 1я пол. XVII в. Дума или мысль — die gedancken. Тронх. разг., 51, к. XVII в. > Думу думать см. думать. + XVII в.: Сказ. Авр. Пал., ВК I, ВК II, ВК III, Пам. южн. в.р. нар., Сл. Смол. Ср. думушка.
2. Мнение, суждение. Не будь ты [царь] яр, будь ты милостив до своих до князей... и до своего ты до крестного батюшки, до того Богдана Сирского: и тут твоя дума крепкая. Ист. песни, 460, XVI в. Думъ. counsill, cogitation, an opinion. Ридли, 134, . Не пот[ы]кай / не [и]скушай / приневоливай меня в том дѣлѣ; видишь, будет тебѣ добро, и ты сам дѣлай, мнѣ дума [duma, radeß] твоя не надобь. Разг. Фенне, 381, . Про тое де ея Маврину худую думу она сказывала. Сл. Перм. I, 161, .
3. Намерение. Чим ты вѣдаешь, куп[ить]-ли мнѣ товар аль не купить? Ты моей думы [dumi, gedanken] не вѣдаешь. Разг. Фенне, 316, . Воеводы же новопоиманных языков повелевше истязати роспросы и пытками о думе их и о числе воинства их [литовцев]. Сказ. Авр. Пал., 144, н. XVII в. А под государевы городы у колмацких людей приходить войною ныне думы нет, потому что у тех колмацких людей ныне меж ими война. Сл. Сибир., 39, . А что у него [Разина] с войским какая мысль и дума, и ему де, Ондрею, о том не ведомо. РД I, 81, . И съезжаютца к нему, Ивану... попы и многие крестьяне, а какая у них дума, того неведомо. А острог де поставил для полковые казны. РД IV, 93, . Онъ Васка не знаетъ… про всю подлинную ту думу Алешка Дубровинъ по тому что де онъ завотчикъ и атаман. Сл. Нерч. I, 219, . ― на что. И ведают они про то, что ево Стенькина на то воровство дума, больши ево, для того, что они прямые донские казаки. РД II2, 43, . + XVII в.: Сл. Каз. 23.
4. с кем. Сговор. А с воровскими людьми и казаки у них никакой думы не бывало. Сл. Каз. 23, 64, . > Быть в думе. Быть в сговоре с кем-л. И мы с нею думали за город… а в думе деи нас было толко двое. Сл. Смол., 80, . А взяв таво Савинка распросит подлинна по какому он умышленью… хател сьезжую избу… зжеч и хто с ним в том воровстве был… или у нево в томъ варовском зажеге хто был в думе изо брянских людей и о том велено таво Савинка роспрашиват всякими[и] мѣрами. Южн. челобитные, 125, . И пришод де домой в той же ночѣ убила мужа своего а в думе с нею нихто не был. Сл. Ворон. I, 101, . Да ево ж Агапитка Плотникова дворовой детина новокрещеной же Стенка Тригорева на убийство Микитки Сирова в думе был а убитого пособлял волочь в лѣс. Сл. Нерч. I, 219, . Ср. думать, быть в заводе (см. завод). + XVII в.: МДБП, СиД, Хоз. Мор. II.