ДУМАТЬ, несов. 1. Мыслить, размышлять о чем-л. Думаетъ Климъ тесать хочетъ клинъ. Сим. Послов., 94, XVII в. Ои еси, киевленя все, гражаня и мужики киевъленя, думаите да не продумаитес! Былины XVII–XVIII вв., 172, 2я пол. XVII в. ― куда. Куды ты думаешъ. wohin gedenckestu. Тронх. разг., 101, к. XVII в. И тот гсдрь Яковъ хлеба не пашет и двара не стоит (!) и думоет неведама куды. Южн. челобитные, 113, . ― с придат. предлож. Стали [казаки] в камышники тайно и начаша думати, како бы Азов взяти. Сказ. пов. об аз. взятии, 87, XVII в. Тогда убоги, по мосту идучи, думает, как бы нибудь суда отбыть, что не принять от судьи истязания, хотя себя умертвить. Пов. о Шемякин. суде, 26, 2я пол. XVII в. И та сестра Фрола Скобеева о том весма стала думать, что брат ея повелел сказать, однакож не смела преслушать воли брата своего, что она будет к госпоже ея сеи вечер с некоторою дворянскою дочерью, девицею. Пов. о Фроле Скоб., 156, к. XVII в. > Думать думу. Флк. И собралися они [все рыбы] в кучу и думали думу великую и совет советовали. Ерш. Ерш., 13, 1я пол. XVII в. Дума думу думаетъ. Сим. Послов., 94, XVII в. А думайте вы думу съ цѣла ума: кому у насъ сидѣть въ каменной Москвѣ, а кому у насъ въ Володимерѣ, а кому у насъ сидѣть въ Суздалѣ, а кому у насъ держать Рѣзань старая. Песни Р. Д., 13, . > Думать думушку. Флк. Они [бояре] крепкую думали думушку заединую. Ист. песни, 455, XVI в. || Держать в мыслях, в уме что-л. Я никак жё тово не думал [dumal, hebbe… gedacht] / тово не был<о> в моём помышленьи. Разг. Фенне, 401, . Ложася спать думай какъ встать. Сим. Послов., 117, XVII в. || Беспокоиться о чем-л. Наг обявляшеся… Слава тебе господи, было да сплыло, не о чем думати, лише спи, не стой, одно лише оборону от клопов держи. Служба кабаку, 50, XVII в. + XVI в.: Ридли; XVII в.: ПНРЯ.
2. Полагать, считать. И думаю я [кур], что то слово неложно, того ради опасатися тебя [лисы] должно. Сказ. о куре, 97, 1я пол. XVII в. А кузьмодемьянские де жители думают, как твои великого государя ратные люди придут под Кузьмодемьянск… город хотят твоим… ратным людем здать. Сл. Каз. 23, 64, . И молылъ де Федька Савостьянку: «И ты де Савостьянъ что думаешь?» СиД, 353, после . > Думать заодно. Иметь одинаковое мнение. Московские стрельцы, стоятъ за бояр и думают заодно. РД II1, 21, . || Предполагать, опасаясь. Кур рече [лисе]: Да чего же ради, мати моя, домой они не бывали, и мы их давно уже не видали? И думаю я, толко бы чуть они не погублены. Сказ. о куре, 94, 1я пол. XVII в. || Рассчитывать, прикидывать. И поехал он [бедный] в лес далече по дрова, а думает, чтобы обратно быть в тот же день до двора. Пов. о Шемякин. суде, 24, 2я пол. XVII в. + XVI в.: Ридли.
3. Собираться, намереваться сделать что-л. А кого перевезут Дунай, тот домой не думай. Сказ. о роск. житии, 42, XVII в. Кому болят кости не думаетъ в гости. Сим. Послов., 115, XVII в. ― с инф. Прочь отъехати в немцы и в Литву думал лы? Исповед., 513, н. XVII в. И думали все судьи с вопча посланного послати по Ерша Ельца стрельца, удалова молотца. Ерш. Ерш., 14, 1я пол. XVII в. Для того что ещо в страховане что Спинула таборъ свои под городом Геисигою поставить думаетъ. ВК I, 61, . Присылал де к нам [казакам] с Острогожского полковник... чтоб де нам итить в Острогожской не помешкав. И быв де под Ольшанским, Марка Жюковцов с казаками думал итить под Коротояк, и мы де хотели ис козачьих данских городков дожидатца войска. РД II2, 26, . || что. Замышлять что-л. И того деи он Тишка про того Михаилова человека измену, что ему за городъ скинутца, не ведалъ и с ним не думал ничего. Сл. Смол., 80, . ― на кого. А зла не думай на отца и матерь и на всякого человека, да и тебе покрыет Бог от всякого зла. Пов. о Гор.Зл., 105, XVII в. Да еще, господине, не изменил ли еси государю великому князю крестнаго целованиа, и не думал ли еси на него котораго зла? Исповед., 509, 1530-е гг. И ты святы государь, небесных сил воевода, архангил Михайло, создай ты мне, имярек, с небеси свои золот ключь, а булатен замок — замкнути ми у всякого ведуна и у ведуньи кожаны губы, а костяны зубы, и всякое в нем лихое лихорадесто, хто станет на меня, на раба Божи имярек, лихо думати и меня портити. Заговоры Вел. Уст., 184, XVII в. ― над кем. И какъ надъ нимъ его царские измѣнники, московские люди, думали и мыслили и всякое ухищрение чинити хотели. АИ II, 152, . И то ты… над нами думаеш негоразда и хочеш ты нас… погубит вконецъ. МДБП, 15, . || с кем. Сговариваться о совершении чего-л. ― на что. И по твоему г[осудареву] указу велѣно намъ, х[олопам] т[воим], того вора Ваську Лося пытать накрѣпко, по чьему умышленью такъ воровалъ, такое непригожее слово про тебя в[еликого] г[осударя] говорилъ, и для чего говорилъ, и кто съ нимъ на то воровство думалъ. СиД, 43, . ― про что. Да он [Офонка] же про то дѣло думалъ з гулящим члвком со Оонкою (!) путимцом. МДБП, 263, . Ср. быть в думе (см. дума), быть в заводе (см. завод). + XVII в.: ВК IV, Пам. южн. в.р. нар., Пов. о Шемякин. суде, ПРП IV, РД II2, Сл. Каз. 21.
4. Совещаться, обсуждать что-л. ― с кем. И те государи старасты и целовалники сотцкие и петидесятцкие к нам к Николе на Плаи засек засекати и старажеи ставити не ходят и с нами не думают. Сл. Смол., 80, . ― о чем. И Ирик Гоконов говорил: Те речи ваши яз до короля донесу, а и прежние речи ваши до короля и до его советников яз донес, а ныне х королю бояре его и думные люди сьехалися, и король о том деле ещо с ними думает. Ст. сп. Воронцова, 36, . ― с придат. предлож. Ивану сказывали, что деи Крымскои думал с своими царевичи… чтоб послати им наперед… казачих атоманов. Ст. сп. Новосильцева, 95, .
Вар. думати.