ДУРНОЙ, прил. 1. Плохой. Дуронъ deformed. Ридли, 135, . А чего доброго не знаешь, ино спрашиватися вѣжливо, а дурныхъ и пересмѣшныхъ и блудныхъ речеи не слушати, и не бесѣдовати о томъ. Дм., 46, XVI в. > Дурное дело. То же, что дурно 1. О чем посланъ, то и памятуй, а о иномъ о чемъ учнутъ спрашивати, того не отвѣчяи и не вѣдаи и не знаи… да то государю скажи, о чемъ посланъ, а ихъ вѣстеи никакихъ не сказываи, ино промеж государеи никакие ссоры ни остуды не будетъ. и неподобные рѣчи, или блудные, и всякое дурное дѣло, и слово слышевъ и видѣвъ, то бы отнюдъ не именовалося. Дм., 43–44, XVI в. Женѣ къ мужу безлѣпиц домашнихъ не доносити. чего сама не возможетъ управити, а которое дурное дѣло то мужу сказати в правду. Там же, 47. > Дурной обычай. Вредная, греховная привычка, страсть. И тотъ человѣкъ… будетъ дать [дочь] за него [боярина] не хочетъ, вѣдая его что онъ пьяница, или шаленой, или иной какой дурной обычай за нимъ вѣдаетъ, и тѣмъ людемъ откажетъ. Котошихин, 124, . За труд свой [пьющий] почесть — прутье терпишь, но дурнаго обычая не отлучаешся. Служба кабаку, 53, XVII в. Приимите вы первыя наши святыя и непорочныя книги, их же святии предаша, и обычая свои дурныя отложите. Авв. Кн. бесед, 134, . Дурное, с. Вред, ущерб. А толко онъ къ городу… и ко всякимъ дѣламъ береженье держать не учнетъ… и въ томъ учинитъ кому какие убытки, или во Гдовѣ учинитца какое дурное его оплошкою и небрежениемъ, а послѣ про то сыщетца, и Ивану Голянищеву за то отъ государя царя… быть въ великой опалѣ и въ жестокомъ наказаньѣ. Пск. писц. кн. II, 347–348, . Ср. дурно.

2. Глупый, бестолковый. Радуйся, шелной Сава, дурной поп Саво, радуйся, в хлебне сидя, ставленнически сидне! Сказ. о попе Саве, 72, сер. XVII в. Радуйся, дурны нос, на лес глядя, рос. Там же, 72.  в сравн. Хвалите его [пропойцу] выше меры, пойте ему, яко дурному шалну, и вся неподобная ему в очи лезет. Служба кабаку, 57, XVII в. || Неспособный думать и понимать. И он [Янка Ноцылов] де, сидя в тюрьме, кричал ли что или нет, тово он, Янка, не ведает, потому что был пьян и дурен. РД II–2, 174, .  Дурной, м. То же, что дурак 1. Дурных [durnich] не орю, не копаю, сами родятся. Разг. Фенне, 474, . Шалнымъ дурнымъ вѣчная память. Сим. Послов., 158, XVII в. Дурныя и бесныя, стецытеся, самохотныя вам дары предгрядут; носяще своя кропивныя венцы терпения своего. Служба кабаку, 49, XVII в. Ср. дуравый.

3. Преступный. И у пытки тюремный сидѣлецъ Васька Ларионовъ сказалъ, не пытанъ повинился, виноватъ де я перед г[осударем], такого де слово дурнаго тюремный сторожъ Васька не говорилъ. СиД, 39, . И съ пытки сторожъ Васька Ермолинъ сказалъ тѣ жъ невмѣстимыя воровския слова про в[еликую] г[осударыню] нашу, старицу Марфу Ивановну: сидѣлецъ Васька такое неподобное слово говориль, и я де, сторожъ Васька, противъ его сидѣльцовыхъ дурныхъ рѣчей спроста молылъ: прежние де государи за то медвѣдемъ травили, ошивъ въ медвѣдку. Там же, 38. И нѣтъ-ли у нихъ [попа Кондратия и дьячка Гаврилки] съ кѣмъ какого дурнаго умышленья съ русскими людьми или какой ссылки съ литовскими людьми. Там же, 61, . Знатно держал [Н.Савостьянов] в мысли и чая всякого дурного промыслу от воровских данских казаков. РД II2, 63, . > Промышлять дурным делом. Совершать незаконные действия. [Государевым служилым людям] и вином и всяким заповедным товаром не торговат и карчмы не держат и никаким дурным дѣломъ не промышлят. Моск. письм., 330, . Ср. дурно учинить (чинить) (см. дурно), дуровать.  Дурное, с. То же, что дурно 2. Никакого де дурнова мнѣ онъ про г[осударя] и про г[осударыню] сторожъ Васька не говорилъ, только де онъ, сторожъ Васька Ермолинъ присталъ къ моимъ, къ Васькинымъ, къ неподобнымъ вракамъ, молылъ про г[осудареву] матерь в[еликую] г[осударыню]. СиД, 39, . А стоятъ, государь, те козаки и с теми ворами от Тулы в 8-ми верстах на берегу Упы реки, и впредь, государь, похваляютца те воры на нас, холопей твоих, всяким дурным и на дамишка наши разареньем. РД I, 36, . Ср. воровской.

4. О теле. Находящийся в крайне плохом физическом состоянии. Ведут ко мне два в ризах белых нагова человека,— плоть та у него вся смрад и зело дурна, огнем дышит, изо рта, из ноздрей и из ушей пламя смрадное исходит. Авв. Кн. бесед, 143, .

5. Некрасивый. И будетъ той смотрилщицѣ та невѣста не полюбитца, и она… присмотритъ еѣ, что она глупа, или на лицо дурна, или на очи не добра. Котошихин, 124, . Дурнои лицемъ — szpetny. Двор тур. султ., 322, 2я пол. XVII в.

6. Знач. ? Игуменъ Гурей до братий дуренъ. Сим. Послов., 111, XVII в.