ДУШЕГУБСТВО, с. (19) Дел. 1. Убийство, лишение жизни. А волостели мои Марининские и их тиуни не судят их [монастырских людей] ни в чем, опричь душегубства. АСЭИ I, 291, . А доведут на кого разбой, или душегубство, или ябедничество, или подписку, или иное лихое какое дело… и боярину того велети казнити смертною казнью. Судебник ., 247. Душегубьство сотворивал еси волею или нужею и пианством? Исповед., 429, XVI в. И на томъ… откупномъ кобакѣ пропиваютца всякие люди, и зернь… и душегубство чинитца великое. Пск. писц. кн. II, 379, . + XV в.: А. Угл.; XVI в.: АРГ, А. Солов. м. II, АФЗХ II, Жал. и указ. гр., Ридли, Сл. Каз., Судебник .; XVII в.: Дипломат.4, МДБП, Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Перм. I.
2. Судопроизводство по уголовным преступлениям. Кто имет жити в слободке в Святославле, ни даньщиком к ним приставов не всылати, ни о душегубстве, ни о каком суде, ни судов из слободки не выводити. АФЗХ I, 23, .
3. Связанная с судопроизводством подать в пользу великокняжеских или царских наместников. Розвод Колесниковскому селцу с Сухининым, да с Прониным, да з деревнями и с пустошми,— по коя место земля, и по та места и суд, и поличное, и душегубство. АСЭИ I, 360, .