ДЫМ, м. 1. ед. Летучие продукты горения. Въ Голанской землѣ мясо свинаго фунтъ купятъ по 2 стюверша, а тебѣ станетъ 4 деньги. Пояти надоб дымомъ закоптить и вывѣшати надъ дымомъ. Торг. кн. (C), 134, 1575–1610 гг. Учинилос над девочкою луховского посацкого члвка нат Томиловскою дочкою Ежовскова Настасицею пришла та девочка с калачами к тюрмѣ к трубке и пришол де к неи детина молод черменъ и та девочка отошла г другои трубке… и с тое де трубки шиб еи дымъ и вѣтръ и нашла на нее тоска и какъ пришла домои и ее почало ломат и кликота обявилас. Пам. Влад., 184, . И июля, гсдрь, въ З-м числѣ обѣезжие ж в полдни приѣзжали ко дворишку моему [М.Кузовлева] неведомо для чево, и подячеи на дворишко мое входил и в ызбенках и в банишке не токмо курива никакова, и дыму не сыскал. МДБП, 85, . Телеса же их [пьющих] обагрени быша сажею, дым же и жар терпяху, вся та не Бога ради, но для своего бешеня. Служба кабаку,  63, XVII в. Тогда бо от множества вопля и кричаниа обою страну не бе слышати и пищалного стуку, но токмо огнь и дым восходящь. Сказ. Авр. Пал., 225, н. XVII в. Домъ пахнетъ дымомъ, а гробъ ладаном. Сим. Послов., 94, XVII в.  в составе сравн. Гонецъ из Крыму что таракан из дыму. Сим. Послов., 92, XVII в. > Пустить на дым. Уничтожить, сжечь. От мудрости слово написано что возметъ Калинъ царь столной Киевъ градъ а Владимера князя в полонъ / полонить Божьи церквы на дымъ пуститъ. Кирша Дан., 399, XVIII в. + XVI в.: Дм., Назиратель, Ридли; XVII в.: ВК III, Леч. Щук., Пов. аз. ратн. сид., Разг. Фенне, Россия и Восток (Инд.), Тронх. разг.

2. мн. Водяной пар. Бываетъ плодовитщее сице къ травамъ яко же къ древесемъ. но обаче коли бы тамо была стоящая вода какая дебелая и студеная. от нея же бы часто дымы студеные происходили. сицевая стужею своею землю стисняетъ. Назиратель, 428, XVI в. || Испарения, распространение частиц чего-либо в воздухе. Прирожение луку теплое есть и мокротное въ втором степени. и того для часто ѣдена дѣлаетъ своею остростию злые мокроты в желудку одымания вѣтры внутренные болѣние головы. и отход от разума. а то ради дымовъ вредныхъ которые с него в верхъ восходят и мозгъ вредят. Назиратель, 510, XVI в. + XVI в.: Посл. Ив. Грозного.

3. Отдельный двор, хозяйство как единица налогообложения. > С дыму. Да ему ж [Родивону Кривоперстову] приехав взят въ езде да з дыму по алты (!). Арх. Пожарских, 417, . Да взять бы со всех же крестьян по курице з дыму, а имать куры добрые и старые, а молодых кур и петухов не имать. Хоз. Мор. II, 142, . В Белгород таперева хлѣб тот изготовлен посыл а ва Бранесскъ высалают а подвод у меня столко а под подчту подвод спрашивают з дыму подводе. ИНРЯ, 27, . || Денежная сумма налога. А въ той, государь, розписи всего Ржевскова уѣзду за кѣм, что обьявилось крестьянъ написаны, и съ тѣхъ, государь, крестьянскихъ дымовъ городъ дѣланъ во 120-мъ году и стрѣлецкие кормы збираны. МДПП, 144, . + XVI в.: АФЗХ II, Гор. России, ПРП IV; XVII в.: Сл. Каз. 21, Сл. Смол.

 Дым столбом (валит). Флк. О клубах пыли на дороге после проезда кого-л. Только пыль пылит да дым столбом валит. Ист. песни, 335, XVI в. И толко ево увидели какъ молодецъ за ворота выехалъ в чистомъ полѣ лишъ дымъ столбомъ. Кирша Дан., 387, XVIII в.