ДЫМЧАТЫЙ, прил. (14) 1. То же, что дымный. Она тюрьма… без оконушек… а-ой, да, ну, с одной, с одной, вот шельма злодеюшка, с одной дымчатой… трубою. Ист. песни, 554, XVI в.

2. Обработанный дымом (в знач. 1). А въ клѣтехъ и в подклѣтехъ, и в анбарехъ устроити по государеву наказу ключнику всякая порядня… и шлеи, и хомуты, и дуги, и оглобли, и миндери, и мѣхи дымчаты, и сумы и мѣхи холщовые. Дм., 58, XVI в.

3. О цвете. Сероватый, цвета золы, дыма (в знач. 1). [Рукавицы] Дымчатой цвѣтъ; исподы пупчетые собольи; опушки пластины собольи. Савваитов, 91, . || Такого цвета, сероватого оттенка. Сентября в 1 день Стефанида ж дала вкладу по дочери своей Марье камку дымчату за 6 рублев. Вкл. кн. ТСМ, 97, . Да стихарь полотнян. Да потракель комка дымчата. Гор. России, 57, . Ормякъ толстой бѣлъ, ординской; на немъ 8 завязокъ, шолкъ дымчатъ. Савваитов, 15, . А на государѣ было платья: шуба нарядная, камка дымчета клинчета, кафтанъ становой куфтерной червчеть, меншой. Выходы ц. в. к., 4, . +  XVI в.: Аноним. разг., Гор. России, Разг. Шрове; XVII в.: А. Ивер. м., МДБП, Разг. Фенне, Сл. Каз. 21, Тронх. разг.

Вар. дымчатой.