ДЫРА, ж. (18) 1. Сквозное отверстие в чем-л. Сѣрою потрусити дирю гдѣ муравли лѣзут и ходят. Назиратель, 495, XVI в. Парить долго въ котлѣ не великимъ жаромъ, и что утаетъ, то изъ котла дирою выйдетъ. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. Дера. an hole. Ридли, 136, . А по досмотру… въ одномъ мѣстѣ свиньи небольшие безъ вилъ хожено, дыра невелика. А. Кунг., 62, . [Мерин:] грива на правую сторону, на правом ухе дира. Сл. Сибир., 35, . ― в составе сравн. Житием своим процвели есте, яко голики, чем баню метут, тако и вами, пропойцы, что чортом, диру затыкают. Служба кабаку, 51, XVII в. + дера XVI в.: Аноним. разг.; дира XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: Двор тур. султ., Джемс, Леч. Котковой; диря XVII в.: Савваитов, Южн. тамож. кн.; дыра XVII в.: Разг. Фенне, Сл. Перм. I. Ср. дырка.
2. Отверстие внутри трубы, паз. Да на нижных дву брусах пронять по две диры длиною в шесть вершков в верх четыре вершка а те диры позади столбцов в чем боран ходит. Сл. промысл. I, 166, XVII в.
3. Углубление в чём-л., надрез. И тамо прирѣзати лѣторасльку виноградную. либо матицу по величествѣ диры. которая бы соком была мокротная… и вставити тѣсно во оную дирю. и обложити бережно и гораздо глиною. Назиратель, 408, XVI в. А иной вор церковной с просвир Христов крест схватил да крыж римской положил. А просвиру ту Предотечю, что таракан изгрыз, девять дыр сделал. Авв. Кн. бесед, 145, . Ср. дырка.
4. Прореха на одежде. Плачёно лучше дыры [diri]. Разг. Фенне, 474, .
5. мн. Поры (у растений); пустоты, мельчайшие промежутки между твёрдыми частицами ткани растения. Оны [деревья и растения] имѣютъ в собѣ поры исхождения, сиирѣчь дѣры которые на члческом телеси показуются во время стужи. Назиратель, 203, XVI в. Ср. дырка.
6. Пространство, определенное место (?). Из Шкотскои земли из города Гласкова вѣсти есть что тамъ великои пожар былъ… и поломя с одну сторону на другую шибалос и с одного двора на инои двор летало а в промежкахъ многие дыры щадило. ВК V, 66, .
Вар. дера, дира, диря.