ЕГДА, союз (19) 1. временной. Употр. для обозначения одновременности действий в главном и придат. предложениях; когда, в то время как. Жена, егда нечиста будет, не целовати еи Евангельа, ни в церковь входити, ни доры взимати, ни хлеба Святыя Богородица. Исповед., 466, XVI в. Челом бью жалуи гсдрь [архиепископ Симон] малчика нашего Василя Кирилова егда ко твоеи стлскои млсти прибѣгнетъ. Грамотки, № 467, . Егда же приспе время Божественней литургии, поидоша паки с радостию до святыя церкви на славословие Божие. Пов. о Савве Грудц., 85, 60е гг. XVII в. Стих: Егда зазвоним во все животы, слава всякому человеку по делом его. Служба кабаку, 49, XVII в. Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица многими грехми обремененна, блудному делу и малакии всякой повинна. Авв. Ж., 60, . > Егда… то. Егда же бывает, от востока луна подтекает, то по обычаю шествие творяще закрывает солнце. Авв. Ж., 56, . Егда же корысть делити во градех и в весех, то вся лутчаа поляки у них [русских изменников] силою отнимаху. Сказ. Авр. Пал., 118, н. XVII в. + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Вкл. Нижегор., Ист. аз. взят., Сказ. о куре, Сл. Каз. 21. Ср. еже.
2. временной. Употр. для обозначения предшествования действия в придат. предложении по отношению к действию главного предложения; когда, после того как. И егда кто от злодействующих осужден будет к смерти, и аще убежит в те грады польскиа и северскиа, то тамо да избудет смерти своея. Сказ. Авр. Пал., 107, н. XVII в. Отец ея был кузнец, именем Марко, богат гораздо: а егда умре, после ево вся истощилось. Авв. Ж., 60, . Егда ж аз прибрел к Москве, к духовнику протопопу Стефану и к Неронову протопопу Иванну, они же обо мне царю известиша, и государь меня почал с тех мест знати. Там же, 62. > Егда… тогда. Егда же заколен бысть той незлобивый агнец Димитрий царевичь, тогда весь град Углечь возмятеся. Сказ. Авр. Пал., 102, н. XVII в. Бгъ видит и посмехаетца члвческому дѣлу егда чает члвкъ высоко быт тогда ниско упадет. ВК I, 133, . И егда возгласиша: «двери, двери мудростию вонмем», тогда у священника со главы взяся воздух и повергло на землю. Авв. Письма, 186, . А егда в попах был, тогда имел у себя детей духовных много,— по се время сот с пять или с шесть будет. Авв. Ж., 60, . И егда наполнилась гортань ево [начальника] крови, тогда руку мою испустил из зубов своих и, покиня меня, пошел в дом свой. Там же, 61. Он же [Аф.Бердов] рече ей: Госпожа моя, егда аз насыщуся и наслаждуся твоея красоты, тогда прочь отъиду в дом свой. Пов. о Карпе Сутулове, 152, XVII в. + XVI в.: АФЗХ II, Сл. Каз.; XVII в.: Двор тур. султ.
3. условный. Употр. для обозначения реального условия; если. Егда у кого будет понос, взять девичья молока 3 капли. Леч. на иноз., 121, XVII в. Карп же наказа и жене своей Татиане тако: …Егда начнешь творити без меня частые пиры на добрых жен, на своих сестер, аз тебе оставляю денег на потребу. Пов. о Карпе Сутулове, 114–115, XVII в. + XVII в.: Пов. о Савве Грудц.