ЕДИНЫЙ. числит. колич. см. един.
2. Целостный, нераздельный. Имены раздѣляется, а Божество едино. Дм., 21, XVI в. Того единаго Бога в Троице чтем и поклоняемся. Рус.-грузин. отн. II, 42, . Бога единаго, безначального… владущаго силами небесными и единым бесмертным словом премудрости… боятца и трепещут небесная и земная и преисподняя. Там же, 29. А Пастыря и Учителя у нас нет: едина Соборная. Сл. Каз. 21, 67, . + XV в.: Х. Аф. Ник., Речь тонкосл.; XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Каляз. челоб.
3. Общий. Вси бо есми связани единою вѣрою къ Богу. Дм., 8, XVI в. Или с женами блисками, или с тещею, или с мачехою, или с братними свестьми, или с сестрами из единого отца и матери был еси? Исповед., 424, XVI в. Едина купель всех нас породила, едина мати всем нам церковь, един покров — небо, едино светило — солнце. Авв. Письма, 190, . И начальныя люди им приказали, чтобы они делом не плошали, а лучшия бы кавтаны с плечь сложили, а монастырского бы чину не теряли, а ремесла своего не скрывали, иных бы пить научали и нашу бы братью, крылошан, с любовию в монастырь к себе приимали, и едину б мысль смышляли. Каляз. челоб., 66, XVII в. От запорожцов ничего доброго нам надеятца их приятства, понеже с теми бусурманы ссылаютца и един совет имеют. РД II2, 123, . И звери убо едину смерть дающи, сии же и телесную и душевную. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. > Единым словом. В один голос. Единым словом все сказывают, что ево не видали и жена его никогда не бывала в городе. РД II2, 125, .
4. Один и тот же, тот же самый. Такожъ и во всякую недѣлю бываетъ пища и питие премѣняя от тѣхъ едину пищу, во всѣ межъ говѣйна, развѣ Владычнихъ праздниковъ, аще который въ недѣлю случится. Стол. обих. Волокол. м., 6, . + XVII в.: Сл. Каз.21.