ЕЗД, м. 1. То же, что езда 1. Граф Сварценборскои нне в своем в таином ѣзду был в великомъ в водяном страховане. ВК I, 25, . И за Московские ѣзды и на житье московское и за харчи… учинилось по записям их. Сл. Перм. I, 170, . За что де ты, Евтюшка, хочешь на мнѣ такия протори взять, чего тебѣ въ тотъ ѣздъ не стало, и за что де тебѣ мнѣ такия большия протори дать, тою де лошадью пожаловалъ меня г[осударь] не въ продажу? СиД, 257, . Не спѣши ѣздомъ корми коня тестомъ. Сим. Послов., 127, XVII в. || Время пребывания в пути, переезда из одного места в другое. Езду от Таборов в днище по полутора и по два днища. Сл. Сибир., 40, . До рубежа езду конем два дни. Сл. Том., 65, . Езду от Черекеря города до Кабыла коньми день, а верблюдами 2 дни. Россия и Восток (Инд.), 68, . Сказывали им богдойские люди, что де та стена зделана от моря до моря, а езду де подле тое стены з год. Сл. Сибир., 40, . || Расстояние, на которое совершается поездка. Врозни между деревнями езду верст по 5ти, и по 10ти, по 2ти и по 3ти, и по 40ку, и больши. Сл. Сибир., 40, . + езд XVII в.: ВК II, Кн. прих.-расх. Пск. Печ. м.

2. Отъезд, уход. Велите гсдри тово… Сенку в Земъскои приказ взять и про ту кражу и про естъ люцкои зъ двора роспросить какъ те люди зъ двора съехали. МДБП, 115, .

3. Дел. Плата государственным служащим за разъезды по административным и судебным делам. А хто на них [крестьян] возьмет бесудную грамоту,— и та бесудная не в бесудную, а пристав езду лишен. АФЗХ II, 109, . А езду от Москвы до Коломны полтина, до Коширы полтина. Судебник ., 243. Да яз же, сотник Нечай, взял… четверть рубля в одноряд по списку по старому в неделщиков прогон Василья… что ездил… по оброк, и в судьин езд Исака Кузнеца, что вести оброк… к Москве. А. Солов. м. II, 60, . А езду имати на версту по денге, колко верст ни буди. Судебник ., 418. И ѣздя они подьячие и приставы, ваши государевы денежные доходы сбираютъ не противъ… указу, и ѣзды себѣ берутъ болшие, и чинятца намъ сиротамъ вашимъ тѣ ихъ ѣзды болши вашихъ государевыхъ платежей. ДАИ X, 223, . Поиде и он [бедный] за братом своим, ведая то, что будет на него из города посылка, а не ити, ино будет езд приставом платить. Пов. о Шемякин. суде, 20, 2я пол. XVII в. здъ далъ а коня не видалъ. Сим. Послов., 159, XVII в. > Посылать кого-л. из езду. Отправлять кого-л. с поручением, давая деньги на дорогу. И по тех посылати приставов из езду. Уст. прик. кн., 359, . А которые люди в городех учнут чинитися сильны, на поруки даватися не учнут… и велеть по тех слушников посылать стрельцов и пушкарей и затинщиков многих людей из езду, и велеть их сыскивая приводити в город… и на них велети тем людем, которые по них посланы будут, правити езд… да на них же велети истцом правити проести и волокита против того же, как писано выше сего, а суд на них давати по челобитным. Улож. ., 98. + езд XV в.: Судебник .; XVI в.: А. Лодом. ц., А. мест. упр., ДАИ I, Дипломат.4, Сл. Смол.; XVII в.: Ерш. Ерш., ИНРЯ, Каляз. челоб., Сл. Перм. I.

Вар. ест.