ЕЗДОК, м. (25) 1. Кто совершает поездку. Тое грамотку досмотря и запечатав пожаловати послати на Вологду к Василью Дербышеву с ѣздоком кто наборзѣ поѣдет. Сл. Перм. I, 170, . А часы бы я [Ю.Филимонатус] прислал ино ещо не уставлены а с первыми ездоками я к вашеи княжскои млсти [Л.А.Шлаковскому] пришлю. ВК II, 71, . И пришла гсдрь весна вскоре дорогу испортило и ездоков к намъ на Вязники ни от насъ с Везников не стало и мнѣ гсдрь к себѣ на Вязники к Свѣтлому дни сьехат было не с кемъ. Пам. Влад., 177, . И Борис с товарыщи о индейской дороге посылали нарочно в Балх и проведали имянно, да и туточными индейскими старожилы и ездоками, которые при них, Борисе, в Бухары из Индеи приезжали. Россия и Восток (Инд.), 68, . || Кто едет верхом; всадник. Аргамакъ и нимак да плох на немъ ездокъ. Сим. Послов., 76, XVII в. + XVII в.: ВК III, ВК IV, ВК V, СиД.

2. Дел. Посыльный, гонец, в обязанности которого входили разъезды по судебным и другим делам, доставка документов, денег и т.д. А мои князи, и бояре, и воеводы, и всякие ездоки в том селе у них не ставятца и в деревнях, ни кормов, ни подвод, ни проводников у них не емлют. АСЭИ I, 372, . У Мартьяна же взялъ за Иванову соху Савина безъ пятые доля въ ту же проторь по счетной памети, оприченно того, что ѣздоки съ Москвы привезутъ обвинку или оправку, и того уложили по гривнѣ на соху и съ емцою. А. Лодом. ц., 22, . И тое твою великого государя грамоту я, холоп твой, на Тотьму к воеводе к Максиму Ртищеву с ведомым ездоком пошлю вскоре. РД II1, 525, . Я [Губин] ту твою [Пазухина] грамотку отдал Дмитрию Челюскину и какъ хлѣб заплатит и отпис взяв к тебѣ гсдрю сь ѣздаками пришлю. ИНРЯ, 153, . || Посыльный, направляемый недельщиком и доставляющий грамоты с указанием срока явки в суд. А ездити неделщиком с приставными и на поруку давати самим или своих ездоков посылати, а людей им своих с приставными не посылати. Судебник ., 243–244. А на котораго на них ездок накинет срочную на одного, и тот срочные товарыщем своим не покажет, кои писаны с ним в одной срочной, и на тех в их жеребьях выляжет безсудная грамота, и езд, и хоженое, ино тем дати суд, хто им не показал срочные. Судебник ., 418. + XV в.: Арх. Стр. I, АФЗХ II; XVII в.: Арх. Стр. II, Дипломат.4, ДТП I, ПНРЯ, Южн. тамож. кн., Южн. челобитные. [Ездок — должностное лицо, имеющее право требовать от населения подвод, постоя, корма. Кочин Г.Е. Материалы для терминологического словаря Древней России. М.-Л., 1987. С. 110.]

3. Конный воин сторожевой службы на южной границе Московского государства. Боярин Никита Романовичъ Юрьевъ да диакъ Василей Щелкаловъ приговорили о путивльскихъ, и о тульскихъ, и о рязанскихъ и о мещерскихъ станицахъ… которые станичники въ станицахъ ѣздили съ малыхъ статей, менши ста четьи, и тѣхъ, приговорили, отставити, чтобъ станичной службѣ въ худыхъ ѣздокѣхъ порухи не было. АМГ I, 52, . > Станичный ездок. Нынѣшняго, г[осударь], . мая въ 9 д. прислана твоя г[осударева] грамота ко мнѣ, х[олопу] т[воему], за приписью дьяка Михаила Данилова, а въ твоей грамотѣ написано: нынѣшняго же, г[осударь], . марта въ 5 д. извѣщалъ мнѣ, х[олопу] т[воему] станичный ѣздокъ Осташко Дроновъ на вожевскаго на Ивашкова брата Резанова на Богдашка, пьючи на кабакѣ, говорилъ непригожее слово и называлъ себя царевымъ сыномъ, а какого царя сыномъ, и того именно не выговорилъ. СиД, 41, . Сотникъ стрелецкои Кирѣи Свищов… взяв с собою… детеи боярских Оксена Гурѣева Исая Уварова… да стоничных ездаков Максима Жданова да Мелеха Маркова недоросля… переписал дворы. Белгор. отк. кн., 13, . Царю… бьютъ челомъ… Валуйского городу атаманишко станишной Томилко Бобыревъ да станичной ездокъ Федька Лазоревъ. ДД II, 164, .