ЕРЕСЬ, ж. (9) [из греч. αρεσις] 1. Религиозные убеждения, противоречащие церковным догматам христианства; вера, противопоставляемая православию или вообще христианству. Ереси не держиши ли никаковы? Исповед., 430, XVI в. Петр Могила [киевский митрополит] от православные крестьянские веры отстал и приступил к римской вере, и от нево б, Спиридона [последователя Петра Могилы], какая ересь не объявиласа. РБС, 160, . Он же [Никон] глаголет неистинна Духа Святаго… и многих ересей люди Божия и твоя [Алексея Михайловича] наполнил. Авв. Письма, 189, . Ересь — Rotten. Тронх. разг., 91 об., к. XVII в.  С определением. > Ересь саддукейская, арменская, латинская. Сие же смеху подлежит, еже человеком яко же скотом быти; аще ли же тако, то уже в человецех пара, а души несть: се убо ересь саддукейская! Сице бо ты [Курбский] неистовишеся, без ума пиша! Посл. Ив. Грозного, 50, . Ереси же арменстей и латынстей последствующим добр потаковник бысть [царь Борис], и зело от него таковии любими быша. Сказ. Авр. Пал., 109, н. XVII в. + XVII в.: Сл. Каз. 21.

2. Колдовство. И когда приносятъ [корелы] къ церкви крестить младенцовъ, и на младенцахъ приносятъ, навязавъ, незнаемо какие узлы, невѣдомо для какой ереси. А. Ивер. м., 960, . Ср. еретильство, еретичество.

3. Что-л. противозаконное. А капралъ Федька Протасовъ въ разспросѣ сказалъ: ереси де за Богдашкою Ведищевымъ я никакия не вѣдаю… я де ему, Богдашку, молвилъ: Хлопотъ де твоихъ много со всякимъ расчитаешься, чаю де у тебя ересь есть. СиД, 260, . И бѣглецы боярские холопи и воры, забѣжавъ, живутъ, уведши дѣвокъ и жонокъ не вѣнчався, и беззаконно въ сродствѣ, и убивство и блудъ чинятъ, и виномъ и табакомъ торгуютъ, и многие безчинства и ереси чинятъ же. А. Ивер. м., 957, . Ср. воровство.