ЕРЕТИК, м. (16) [из греч. αἱρετικός] 1. Последователь иной христианской конфессии, отличной от господствующей. Jereffack, Jereffick. Ein heiden thumb. Разг. Шрове, 71–71 об., . Святии отци предаша намъ насупротивъ глаголания, и к невѣрнымъ еретикомъ, яко два перста убо, а едина рука являютъ Христа Бога нашего въ двою естеству и единомъ составѣ познаваема. Дм., 21, XVI в. Аще есть с еретики молимся, или в церковь их что ли был, ел и пил требы кумирныя по воли и по нужи в празники их на отлучене месте с погаными. Исповед., 432, 1560е гг. Попусти [Григорий Отрепьев] же всем жидом и еретиком невозбранно ходити во святыя Божиа церкви. Сказ. Авр. Пал., 112, н. XVII в. В городе в Прюселе держали великое празнество и всему народу напоминали чтоб онѣ за цысера и его доброе пребывание и за римскую церков и для изгонения еретиков Бга молили. ВК I, 46, . Великий князь Михаило Федоровичъ всея России… послалъ воеводъ своихъ… и рать свою многую на своего недруга и всѣхъ православныхъ христианъ, Московскаго государства разорителя противъ Владислава королевича и ляховъ еретиковъ за ихъ многия неправды. Д. Новг. мит. Кипр., 10, . Много еретиков и еванелиских людеи в Полше есть. ВК II, 59, . Еретикъ и преступникъ — heretyk. Двор тур. султ., 327, 2я пол. XVII в. + XVI в.: Ридли; XVII в.: Сл. Каз. 21. Ср. ересник.
2. Отступник от православного вероисповедания. Богоотступник еретик розстрига вор Гришка Богданов сын Отрепьев. Сл. Перм. I, 171, . Въ нынѣшнемъ де во . сентября въ 14 д. на Бѣлѣозерѣ въ тюрьмѣ губный цѣловальникъ Ивашко Мартюшинъ называлъ тюремнаго сидѣльца съ усть Шексны рѣки старца Федора измѣнникомъ, и еретикомъ, и государевымъ душегубцемъ. СиД, 387, . Бысть убо во дни наша в лето 7114, егда за умножение грехов наших попусти Бог на Московское государство богомерскаго отступника и еретика Гришку Растригу Отрепьева, иже похити престол Российскаго государства разбойнически, а не царски. Пов. о Савве Грудц., 82, 60е гг. XVII в. То не отеческой у патриарха вымысл, но древняго отступника Иулияна и египтенина Феофила, патриарха Александрова града, и прочих еретик и убийц, яко християн погубляти. Авв. Письма, 189, . Страх Господа Бога Вседержителя презревший… новый вор и изменник донской козак Стенька Разин, с наставники и зломышленники таковаго зла… да будут прокляти вси еритицы, анафема. РД III, 392–393, . ― О никонианах с точки зрения старообрядцев. Овых еретики пожигают, а инии, распальшеся любовию и плакав о благоверии, не дождався еретическаго осуждения, сами во огнь дерзнувше. Авв. Письма, 234, .
3. Человек, способный причинить вред, навести порчу; колдун. Он Корнила доводил того ж села Лаврушку Лесникова будто он Лаврушка еретик и портит людей. Сл. Перм. I, 171, . Заговариваюся. и замыкаюся… от 39 [тридевяти] еретиковъ. и от 39 [тридевяти] еретицъ. Заговоры, л. 8 об., XVII в.