ЕРЕТИЧЕСКИЙ, прил. (7) 1. Прил. еретик 1. И в их [поляков] веру еретическую мнози приступишя от неведениа и во всем с ними закон держаще. Сказ. Авр. Пал., 120, н. XVII в. || Принадлежащий еретику (в знач. 1). И образу Христову в еретическом соборе не кланятися. Авв. Письма, 247, . || Содержащий учение еретиков (в знач. 1). Не читаешь ли книг еретических и не слушаешь ли их? Исповед., 450, .

2. Свойственный еретику (в знач. 2). И за свое [Григория Отрепьева] еретическое воровство от него [патриарха Иова] збежа в Литву. Сказ. Авр. Пал., 112, н. XVII в. И нас, бедных страшливых горчаков, нудят к своему злому еретическому умыслу приступити и во всем последовати безразсудно. ЧИ, 108, . Об относящихся к никонианам. Овых еретики пожигают, а инии, распальшеся любовию и плакав о благоверии, не дождався еретическаго осуждения, сами во огнь дерзнувше. Авв. Письма, 234, .  в образном контексте. О церковной политике Никона. Аз же ей [жене] подробну известих: Жена, что сотворю? зима еретическая на дворе; говорить ли мне или молчать? — связали вы меня! Авв. Ж., 87, .

3. Колдовской. Велено сыскивать всякие еретические дѣла и заговоры травы и коренье гдѣ обыщетца в Перми Великой в Чердыни и в уѣзде и присылать те еретические дѣла к государю к Москвѣ. Сл. Перм. I, 171, . Языкъ не надобенъ зналъ онъ дела еретическия. Кирша Дан., 325, XVIII в.