ЖАЛЕТЬ, несов. (15) 1. Испытывать чувство жалости, сострадания.  кого. Ратные люди по мѣстам приѣдут и не жалѣют никог ни попов ни мирских люде[й везде] грабят и мучат. ВК II, 27, . А будет оне [участники грабежа] в прежнем в каком воровстве объявились, и тебе [П.Внукову] воров и желеть нечего, пытать их накрепко, чтоб впредь не воровали. Хоз. Мор. II, 158, . А Васку де Пѣшкова он Васка Орловъ покрыл и не оговаривал жалѣя его. Сл. Нерч. I, 235, . Да он же [Ивашка Духин] …убежал, воров донских козаков желея, чтоб на них… ратных людей не привесть. РД II2, 87, . Жил де он истец у него отвѣтчика отходя от брата своего и он де ево Оску кормил жалѣючи ево исца. Сл. Перм. I, 173, .  по кому. Я казакам каши наварил да кормлю их: и оне, бедные, и едят и дрожат, а иные глядя, плачют на меня, жалеют по мне. Авв. Ж., 70, . Богобоязливый же оный муж, аще и жалея в сердце своем по юноши, обаче уловлен бысть женскою лестию, повелевает юноше изыти из дому своего, сказуя ему вины некия. Пов. о Савве Грудц., 86, 60е гг. XVII в.  ирон. Ответ наш казачей из Азова города… голове яныческому: …Вы ж, бусурманы, нас жалеете, что с Руси не будет к нам ни запасу хлебново, ни выручки, а сказываете нам, бутто к вам из государьства Московскаго про нас о том писано. Пов. аз. ратн. сид., 68, . + жалеть XVII в.: А. Кунг., Двор тур. султ.

2. кого. Испытывать привязанность к кому-л., любить. [Из песни.] Жалела я милова какь свою дшу в бѣлом телѣ. ИНРЯ, 264, XVII – н. XVIII в. Велела де той травой портить мужа ея нарочно жалея ево Семена Гладких… и она де Василиса ея Мавру в том деле из ума выводить велела желѣя де ево Семена. Сл. Перм. I, 173, .

3. о чем. Печалиться, сокрушаться. [Послание С.Баторию.] А коли были прежние государи на том государстве хрестьянские побожные, почен от Казимера и до нынешнего Жигимонта Августа, и они о кроворозлитии хрестьянском жалели и послов своих к нам посылывали. Посл. Ив. Грозного, 215, . Ср. жалить2.

4. что, чего. Щадить, беречь. Какъ и у насъ от добраго насѣяния ржи уродится ржище. или от пшеницы куколь, кѣкиихъ (!) же вещеи сѣмена. коли будет безсилные на иное мѣсто перенесеные погибают и пребывати не могутъ. для невчастности воздуха, которои его не жалѣетъ. Назиратель, 196, XVI в. Царевы слуги на жалѣютъ ноги. Сим. Послов., 154, XVII в. Лѣсъ сечь не желѣть плечь. Там же, 116.

5. чего, что. Неохотно тратить, расходовать; скупиться на что-л. И даровъ бы [послам], ѣдучи туды, и будучи тамъ, и назадъ ѣдучи, отъ всякихъ дѣлъ кому доведется дати, давали бъ не жалѣя, чтобъ отъ того царскому имени было къ чести и къ повышению. Котошихин, 41, . Сказал [Тарас] же и то, чтоб Стенько полем пришол, хлеба и соли не буду желеть. РД II2, 134, . Жалѣть писцу бумашки не нажить ему рубашки. Сим. Послов., 103, XVII в. Жалѣвъ молока не видать кошки. Там же, 100. Жалѣть вина не употчивать гостя. Там же, 101.

Вар. желеть.