ЖАЛО, с. (6) 1. Колющая часть органа защиты и нападения у пчел, ос и т.п. Жаломъ пчела страшитъ и кроля. Сим. Послов., 103, XVII в.
2. Длинный раздвоенный на конце язык ядовитой змеи, которым, по народным представлениям, змея жалит. А у живои змеи взят жало тако ж у лутошки кончикъ обвострив помазать серою. Леч. Перетца1, гл. 80, к. XVII в. ― в сравн. Да с приезду смотрил у них просвиромисания дважды или трожды, в олтаре у жертвеника стоя, а сам им ругался; а как привык ходить, так и ругатца не стал,— что жалом, духом антихристовым и ужалило было. Авв. Ж., 89, .
3. Яд змеи. И змиино жало выйдетъ. Леч. Щук., л. 56 об., XVII–XVIII вв. Еще на ужаление ж змеиное прикладываи свежеи кал парнои выдет жало вон. Леч. Котковой, 194, к. XVII в. ― перен. О скрываемых враждебных намерениях. Яз [польский посол Георгиус Оссолинский] бью челом вшму королевскому величеству [английскому королю] с покорностию рѣчи бы мои и посолство млствно выслушал и уши бы свои к моимъ рѣчемъ приклонил издавна закрытое жало от турског нне напослѣдках открылос и нне лукавая его дружба обявилас и та Полская и Литовская земля аки крѣпкая стена хрестьянству жестосердиемъ варварскимъ нне обята. ВК I, 62, .