ЖАЛОВАННЫЙ, прил. 1. Выражающий расположение, благоволение, одобрение, милость.  Жалованное, с. И паки усугубляя, припадая до лица земли у пресветлого престола стопы ног, нижайший смиренный поклон отдаем и смиренно молим [гетман Д.И.Многогрешный и Запорожское войско], дабы вашего царского пресветлого величества и впредь идущие времена непременное жалованное и милость отеческоя над нами прибывала. РД II2, 137, . > Жалованное слово. Вы бы им велѣли говорити и приказывати наше жалованное слово что мы их пожалуем. Сл. Перм. I, 173, . И мнѣ [Федьке Патрекеву] холопу твоему твое царьское милостивое и жалованное слово было. Ст. печ. пр., 20, . И учал государь Сухана жаловать своим жалованным словом: Сколько тебе, Суханушъко, городов и вотчин надобе, тем тебя пожалую за твою великую служъбу. И Сухан государю бьет челом: Дошло, государь, не до городов, ни до вотчин. Даи, государь, холопу жалованное слово и прощенье. Былины XVII–XVIII вв., 147, 2я пол. XVII в. Адмирал Ритер да полковник Килегреи от Генерал Статов жалованнымъ словомъ пожалованы за службу их за взяте Финен и велено им и впред радѣти. ВК V, 146, . Ср. жаловальное слово (см. жаловальный). + жалованный XVII в.: ВК II, Сл. Каз. 21.

2. Полученный в качестве вознаграждения или дара. У Ивана Ступина была жалованная лавка в том же ряду. Сл. Каз., 79, . В прошлом, г[осударь], во 160м году по государеву указу и по благословению святейшаго Никона патриарха построили, г[осударь], тое пустынку на боровых песочных местех от людей верст по 20ти и по 30ти и по 100у, и государевы жалованные земли и руги нет, питаться, г[осударь], нечем, и одежды нужные взять негде. АХБМ II, 73, . Ловить ему Семену да Максиму в тех моих [князя Степана] жалованных водах рыбу летом и зимою со 177го году со [светлого] Христова Воскресения впредь три года по тот же Христов день всякими рыбными ловлями. Сл. Каз. 23, 68, . А мне, холопу твоему, в съезжей избе словесно говорят о подможных жалованных деньгах из воровских денег вора и крестопреступника Илюшки Иванова с товарыщи, чтоб им было из-за чево тебе, государю, работать, по кех (!) мест воровские казаки старшина Миронко Мумарин с товарыщи ныне в слуху. РД II1, 410, . И по тому указу отцу моему двора не построено а куплен дворишко и построил отець себе избенко на твои жалованные денги. Сл. Нерч. I, 236, .  Жалованное, с. А тут проговорил Никита Романович: Мне не надо городов с пригородками, а золотой казны бессчетноей, я доволен жалованым. Ист. песни, 324, XVI в. + жалованный XVII в.: Сл. Каз. 22.

3. Находящийся на государственном содержании, довольствии. Дв[ор] Исупка Толмача жалованново. Сл. Каз., 79, . Прежних вышеобъявленных жалованных предков. Сл. Перм. I, 173, . В нынешнем, государь, во 179м году октября в 11 день пошел ис Танбова думной дворенин и воевода Яков Тимофеевич Хитрово в поход, а меня, государь, холопа твоево оставил в Танбове взяв с собою твоих государевых ратных людей всяких чинов розных городов и танбовцав, жалованных людей розных чинов. РД II1, 135, . Жалованныи — pieniężny. Двор тур. султ., 329, 2я пол. XVII в.

4. Дел. О документе. Подтверждающий передачу чего-л. во владение кому-л., предоставление кому-л. каких-л. льгот, прав и т.п. > Жалованная грамота. Лета 7127, июня в 17 день, государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец… пожаловал, велел… сю жаловонную грамоту подписати на свое, государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, имя. Дипломат.4, 128, . А по государевѣ царевѣ и великаго князя Михаила Федоровича всея России жалованной грамотѣ… велѣно Новгородскому митрополиту [Киприану] ловити рыба на Ильменѣ озерѣ въ Софийской вотчинѣ въ митрополичѣ сельцѣ въ Пискупицахъ четырьмя вежи, а на ту ловлю, что занялъ въ государевѣ селѣ, государевы грамоты ему не дано. Д. Новг. мит. Кипр., 15, . Ныне, государь, на Лыскове твой, государь, приказной новой, и тот приказной по старой твоей государеве жалованной грамоте возить мне лесу не дает. Хоз. Мор. II, 191, . И в прошломъ ж гсдрь во  году жаловал ты великии гсдрь даны моеи братьи твои великог гсдря жалованныя грамоты что с них всяких твоих гсдрвых податеи и тягла не имат. Пам. Влад., 188, . И всего дано по государевѣ жалованной грамотѣ въ Варзужской волости на Никольской сторонѣ со всѣми рыбными ловлями, и со птичьи и со звѣриными ловищи, въ трехъ пятинахъ, съ волостными съ пятью луками, что въ четвертной пятинѣ — 134 лука. Вкл. Новоспасск., 9, XVII в. Ср. жаловальная грамота (см. жаловальный), жалованья грамота (см. жалований).  С определением, уточняющим содержание грамоты. Милосердый государь… смилуйся, государь, пожалуй нас нищих своих государевых богомольцов [архимандритов Федосия и Митрофана], вели, государь, тое свою царьскую жалованную дозорную грамоту запечатать. Ст. печ. пр., 59, . Говорили они [казаки Л.Шелагаев, С.Еремин и Я.Реткин] ему, Прохорку Соболеву про твою г[осудареву] грамоту, что имъ дана твоя [царя Михаила Федоровича] г[осударева] жалованная грамота во . оберегательная, и онъ де, Прохорка, ту твою г[осудареву] грамоту испортилъ, твое г[осударево] имя отодралъ. СиД, 330, . Гданские приѣхали в Варшаву и перед повѣтовыми послы привилея то есть прежних королеи многие тарханные жалованные грамоты и всякие крѣпости положили а в тѣхъ грамотахъ всякие волности имъ даны от всякихъ податеи и пошлин и мыт волны. ВК I, 185, . + жалованный XVI в.: Аноним. разг., Гор. России, Дипломат.4, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. земск. торг. д., А. писц. д., А. посад. люд., А. Угл., МДБП, РД II1, РД IV, Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 23, Улож. . Ср. жалований.

Вар. жаловонный.

Ср. жаловальный.