ЖАР, м. (22) 1. Сильная степень тепла, присущая какому-л. предмету или исходящая от него. Палладии учит что верба. тако ж и ларексъ к созиданию хоромъ зѣло полезныи. а больши на причелины или на кровли того для что тое дерево нескоро загорится, и не дѣлает жару. Назиратель, 192, XVI в. А хотяи то листвие мокротою своею тако ж и стѣнем дѣлает. нѣкоторое прохлаждение овощу и защиту из жару слнчнаго. но обаче и овощь такъ же требует таково жару, которои бы в нем перепекал и травилъ лишнюю его мокроту. Там же, 230. А какъ которою скважню поболше прокопаешь, и изъ той скважни и жаръ поболше пышетъ, и тутъ знатно, что есть сущая нефть [из отписки иркутского воеводы Кисленского]. ДАИ X, 327, .  в сравн. Женское срдце что жар в желѣзе. Сим. Послов., 101, XVII в.  образно. Любил вино и мед пить, и жареные лебеди, и гуси, и рафленые куры: вот тебе в то место жару в горло, губитель души своей окаянной! Авв. Кн. бесед, 148, . + XVII в.: Сл. Каз. 22.

2. Высокая температура воздуха, возникающая под действием лучей солнца или в результате нагрева какого-л. предмета. Травам же тонкимъ подобает холод дѣлати засѣнию. во время великаго жару. Назиратель, 493, XVI в. Лѣтом же тамо бываетъ жаръ великои, а зимою лишняя стужа. Там же, 141. А котелъ досками покрой, и топи съ водою не великимъ жаромъ, пареньемъ парь, покрывъ долго, ино все разопрѣетъ и болѣ сала будетъ. Торг. кн. (С), 130, 1575–1610 гг. А грузом, г[осударь], то его Антропово вешнее судно из Астрахани шло трехнатцати пядей слишком и на дороге с моею рыбою на мелких водах паузилось многижда, и на перепаусках тое мою рыбу на сонце и на жару сушило, и на дожде нарошно мяли. АХБМ I, 143, . Телеса же их [пьяниц] обагрени быша сажею, дым же и жар терпяху, вся та не Бога ради, но для своего бешеня. Служба кабаку, 63, XVII в. Жару короста не любитъ а парокъ еи надобе. Сим. Послов., 103, XVII в. Сало ветчинное и ртут смѣсит, и обертѣть его листомъ коневья щавлю и загреби в жарѣ, и опечется. Леч. Щук., 84 об., XVII–XVIII вв. > Жаром обжечься. Получить ожог. Да ту же соль мѣшати со пшеничною мукою и с преснымъ мѣдом и мазати кто варом обварился или жаром обжегся поможет. Травник, л. 123 об., XVII в. > Вольный жар см. вольный. || мн. Период, характеризующийся высокой температурой воздуха. Жары [sary, gloyende kahlen]. Разг. Фенне, 102, . И он [Василий Павлов] тѣмъ бобылямъ избы топит и вина курит подлѣ дворов и гумен велит курить в лѣтние жары и в великие вѣтры. Южн. челобитные, 55, . А с самой весны, государь… дожжы не бывали, все стоят жары великия, яри и трава все выгорела. РД IV, 61, . Покамѣстъ тележенк… (!) прибрели и то розметали по дороге при… (!) небольшое а клячи чють живы добрели жары были большие. Грамотки, № 20, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Дм.; XVII в.: ВК V, Оп. г. Опочки, Пск. писц. кн. II, Сл. Нерч. I, Сл. Сибир. Ср. жаркость, жарок.

3. Источник сильного тепла. Приготови судно с дирою и горшек бы с уголем горячим готов был и постав судно где члвку сести над жаром… сидети ему час битеи (?) или доколе может терпети. Леч. Котковой, 187, к. XVII в.

~ Жари. Местность в Костромском уезде. В Жарех пожня Тетеринская в межах Здвиженсково монастыря с пожнею. Гор. России, 111, .