ЖАРКИЙ, прил. (13) 1. Источающий сильное тепло, жар. И будетъ тамо есть земля жидкая полно есть тамо чистую воду припущати. а больши пособляет, коли таковые нивы смоченые бывают с лѣта. чтобы тамъ вода стояла до коих мѣстъ еще бывает слнце жаркое. Назиратель, 302, XVI в. Хлѣбъ во огню жарком и в силномъ печеныи, имѣет корку обою зѣло твердую ради призжения в (!) припаления. Там же, 478. Огрести тот горшек землею… да окладывати огнем одал горшка чтоб не загорелос деревье в горшке а окладывати дровцы малыми днь да ноч а чтоб был огнь жарок и учнет из них какъ масло бѣжат и тем масломъ мазат по суставом. Леч. Котковой, 189, к. XVII в. Накласти багулника на углие жаркое. Леч. Щук., л. 49 об., XVII–XVIII вв.  в сатире. Принимать то все по 3 дни не етчи, в четвертый день принять в полдни, и потеть 3 дни на морозе нагому, покрывшись от сольнечнаго жаркаго луча неводными мережными крылами в однорядь. Леч. на иноз., 121, XVII в.

2. Сильно разогретый. Ячмень или жито есть хлѣбъ добрѣ знаемыи всякои воздухъ стерпитъ студеныи и жаркии. Назиратель, 486, XVI в. Кто же парится в банѣ добрѣ жаркои. тогды теплота лишняя высушает ис тѣла его точию мокроту кормовую. Там же, 328. Он же [Федор юродивый], покойник-свет, в хлебне той после хлебов в жаркую печь влез и голым гузном сел на полу и, крошки в печи побираючи, ест. Авв. Ж., 93, . Стопит все в мѣсто не в жаркой печи. Леч. Щук., л. 6, XVII–XVIII вв.

3. Характеризующийся высокой температурой воздуха, жарой. И того для во время жаркое подобает копати колодязи. потому гдѣ в то время вода будет много и николи не высохнетъ. Назиратель, 172, XVI в. И бухарской де Абдул-Азиз царь и Казачей орды Янгирь царь, пришед под Балх со всеми своими ратными людьми, стали выше города Балха на реке Дарье и в летнюю пору в жаркие дни мно[гую] животину: лошеди и коровы и верблюды и овцы и собаки — побивали и, привязав, метали в реку Дарью. Россия и Восток (Инд.), 70, . || Характеризующийся очень теплым, жарким климатом. Въ странах же зело горячихъ сиирѣчь в жаркихъ. лучши есть сицевую выбирати ниву которая есть на запад слнца. Назиратель, 438, XVI в.

4. То же, что жареный 1. С Кормового — по 6 куров руских, по 6 плеч бараньих, по 2 полгруди, по 6 частей жарких, по 5 частей шестных. Рус.-грузин. отн. II, 69, .

5. О цвете. Желто-красный, оранжевый, напоминающий огонь. И на государѣ было платья на перемѣну: опашень, объярь жаркой цвѣтъ; кафтанъ становой и зипунъ тожъ. Выходы ц. в. к., 48, . И тот [пожалованный княгиней А.В.Черкасской] образ отдат в ризную казну. Да отлас золотной по червчатой земле в мере восмь аршин с полуаршином, да камка жаркой цвет в мере 9 аршин. Вкл. кн. ТСМ, 71, . Раба вша [Дарья Семенова] дала плать всякого товтяная полукавтаня жаркои цвѣт. МДБП, 288, . || Желто-красного, оранжевого цвета. Два позотылка по жаркой тавте. Сл. Ворон. I, 105, .  О масти лошади. Zÿrcke [жаркий] ein rottschimmelt pferdt. Разг. Шрове, 78, .

 Жаркой. Прозвище мужчины. Да на ево [И.Нечаева] же земли в[о дворе] новоприборной казак брат ево Понкратко; в[о дворе] Иванко Жаркой; в[о дворе] Радка Жаворонков. Гор. России, 305, .

Вар. жаркой.