ЖЕЛЕЗНЫЙ, прил. 1. Прил. железо 1. Жѣлезно, σι<δ>ερίτικο. Речь тонкосл., 99, XV в. Jelésna [желéзно<й>], iron [железный]. Джемс, 8, .

2. Содержащий в себе железо. Подѣлить не мочно… рыбных ловель и варничных лѣсов и болот рудяных желѣзных. Сл. Перм. I, 174, . > Железная руда. В Лысвенском крежу копают руду желѣзную. Сл. Перм. I, 174, . А руда де железная от Макарьевского монастыря верст с 7, а емлют де руду в болоте. Хоз. Мор. II, 160, . 179 году июня въ 2 день сказалъ иноземецъ Филимонъ Акема, что бьетъ челомъ… что та пустошь къ желѣзнымъ заводамъ не годна, желѣзные руды на ней нѣтъ. Шумаков. Сотницы IV, 50, . А по дну морскому песков руд златых и сребреных, и медных и оловяных, мосяровых и железных, и всяких кружцов несказанно много. Сказ. о роск. житии, 40, XVII в.

3. Изготовленный из железа. На всякомь слонѣ… к рыломъ привязаны великыя желѣзныя гыры. Х. Аф. Ник., 24, . Терешковьская земля, что мне [Ивану Васильевичу сыну Мечова] достало в делу по деловой грамоте, да пансырь, да шапка железная. АФЗХ II, 347, 1567–1568 гг. [Сабля] …огнивцо и на ножнахъ оковы желѣзны. Савваитов, 29, . На том мѣстѣ мелница и мелничной запасъ, каменья, и колеса, и желѣзная снасть… все погорѣло. Пск. писц. кн. I, 9, к. XVI в. Под городком под Ротчестером, на реке на Медве, стоят 26 караблей воинских, а на них многой наряд — пушки медяные и железные, а карабли великие, высокие и долгие. Ст. сп. Микулина, 204, . Научил он, архимарит, понамарей плутов в колокола не во время звонить и в доски колотить, и оне, плуты понамари, ис колокол меди много вызвонили и железные языки перебили… и ночью нам, богомольцом твоим, покою нет. Каляз. челоб., 65, 1я пол. XVII в. Купил жилѣзнои багор да ношку дано за все 5 алтын днгъ. Тетрадь прих.-расх., л. 3, . Святыи ангел Господнии… защити меня, раба Божия имярек, сковородою железьною. Заговоры от оружия, 232, XVII в. Да в залезном погребе гдрвы залезные козны ручнова зел[ь]я сорокъ адинъ пудъ. Сл. Ворон. II, 13, XVII в.  в образном контексте. И я [папа Римский] тебѣ [католическому полководцу Тилли] Аглинскую землю и Голанскую дал а Свѣискую и Датцкую во своя приемли и ты желѣзным скипетром ихъ розобешъ аки горшекъ. ВК I, 103, . > Гвоздь железный см. гвоздь. > Доска железная см. доска.  Железное, с. Железные орудия, предметы обихода. Розделили… мои земли и сенные покосы и платье мѣдное и желѣзное все дочиста. Сл. Перм. I, 174, . А желѣзное укладъ и желѣзо велми дорого: отъ наварки отъ ралниковъ по рублю, отъ топоровъ по десяти алтынъ. ДАИ X, 205, . + XVI в.: Аноним. разг., А. Угл., Гор. России, Кн. расх. Болд. м., Московит., Сл. Каз.; XVII в.: Былины XVII–XVIII вв., ВК II, ВК III, ВК V, Вкл. Новоспасск., Кн. Андрея, Пам. Влад., Разг. Хеймера, РД I, РД IV, Росп. Петлина, Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Мангаз., Служба кабаку, Ст. печ. пр., Ст. сп. Байкова, Товар. цен. роспись, Тронх. разг., Фрагмент, Южн. тамож. кн.; XVIII в.: Кирша Дан.

4. Относящийся к производству и торговле железом. А сплачетца на Москвѣ Царевна: …А что ѣдетъ къ Москвѣ Рострига, да хочетъ теремы ломати, меня хочетъ, Царевну, поимати, а на Устюжну на желѣзную отослати, меня хочетъ, Царевну, постричи, а въ рѣшетчатой садъ засадити. Песни Р. Д., 11, 1619–1620 гг. Да въ томъ же Приказѣ вѣдомо желѣзного дѣла заводъ, отъ Москвы 90 верстъ, подъ городомъ Тулою: и дѣлаютъ желѣзо, и пушки, и ядра льютъ про царя. Котошихин, 87, . > Железный ряд. Место, где торгуют изделиями из железа. И всего в железном ряду в живущем 36 лавок без чети, а в пусте место лавочное. Гор. России, 42, . Куплено Желѣзного ряду у торгового человѣка у Данилка Сысоева четверы желѣзы ножные, по 5-ти алтынъ за желѣза. Расх. кн., 122, . Мѣсяца сентября въ 23 день далъ вкладу нижегородецъ посацкой человѣкъ Федоръ, желѣзного ряду сидѣлецъ, в Печерской монастырь 5 рублевъ денегъ. Вкл. Нижегор., 14, . > Дело горшечное, железное см. горшечный. > Завод железный см. завод.  Железное, с. А въ Нижнемъ въ тяглѣ не бывалъ [Никитка] и казачья не давывалъ, а промышляетъ желѣзнымъ походя, да ходитъ въ ярыжныхъ на судехъ. А. посад. люд., 191, . + XVI в.: Ист. песни; XVII в.: АИ II, А. Лодом. ц., А. Кунг., Арс. Сух. Проск., Двор тур. султ., МДБП, РД I, Рус.-грузин. отн. II, РШЭО, Ст. печ. пр., Торг. кн. (С), ЧИ, RA.

5. перен. Полученный в результате повреждения металлическими предметами.  О ранении холодным оружием. Прикладывать къ желѣзной ранѣ и къ каковѣ ни буди. Леч. Щук., л. 63г, XVII–XVIII вв. Возми… белово воску да… киноварю да… масла деревяного и то все сварив и убеи и то зелие прикладыват к ранам железнымъ… ино заживитъ. Леч. Котковой, 182, к. XVII в.  Об истертости кандалами. И рукава прислали [Ф.П.Морозова и Е.П.Урусова] рабам своим от чепей с ошейников железом истертые, а с Марьины шеи полотенцо железное же. Авв. Письма, 300, .

6. перен. Крепкий, закаленный. Желѣзные руки и съ огня волокутъ. Сим. Послов., 104, XVII в.

7. Флк. Повелевающий железом. Есть царь, железьнои царь, имат тот царь железьнои защищает меня… от всякова железа. Заговоры от оружия, 231, XVII в.

> Железный царь. Титул одного из центральноазиатских правителей (?). Третие царство, словет Железное, а город Шар, а в нем царь Темир, а царство, сказывают, богато, а от Бухар недалече; и ис того государства от Железного царя идет в Китайское государство камень алмаз. Росп. Петлина, 46, .

 Железный. Прозвище. Беспашенный крестьянин погоста Губдор Васюк Желѣзной. Сл. Перм. I, 174, . Чердынец Федька Желѣзной. Там же, 174, .

Вар. железной, залезный.