ЖЕЛУ́ДОК, м. (9) 1. Орган пищеварения у человека и животного. Saludok. [Желудок.] Mager. Аноним. разг., 16 об., сер. XVI в. Вода опять всякая мѣрно холодная… хотѣние и алчбу ядения воздвизает, и желудокъ укрѣпляетъ. Назиратель, 133, XVI в. И коли дерева и травы желудка не имѣютъ такъ какъ звѣревѣ. но вмѣсто его есть имъ земля. Там же, 278. Жёлудок. [sz̃oludok, mage] Разг. Фенне, 88, . У кого желудокъ тяжелъ и глисты въ немъ. Леч. Щук., л. 89 об., XVII–XVIII вв. Желудокъ не треснѣтъ что сто полтѣ вѣснѣтъ. Сим. Послов., 103, XVII в. + XVI в.: Ридли; XVII в.: ВК III, Леч. Котковой.

2. Часть тела животного, используемая в качестве пищи. А голова [свиней] и ноги и сало, и желудки, и кишки, и потрохъ, и спина в осень и в зиму пригодитца. Дм., 51, XVI в.