БАРДА, ж. (7) 1. Закисший густой раствор, остающийся после приготовления пива, самогона. Барда. То, что остается, когда рака [первая выгонка вина] сливается. Джемс, 42, 1619 г. О скотине чебаксарьскои которая стоит на барде о продаже прикажи гсдрь описат к Титу чтоб еи не залетоват. Гр. № 411, XVII – н. XVIII в. [Алеша Попович:] Не бут ты обжирчив в Тугарина Змиевича: у нас была у батюшка моего у Федора, попа соборного, корова обжерчива шотчи на поварню да барды опилас. Былины XVII–XVIII вв., 140, 2-я пол. XVII в. + XVII в.: Сл. Нерч. I, Сл. Сибир.
2. Отстой от перетапливания сала морских зверей. Октября в 14 день устюжанин Игнатей Стефанов Шапочников… товару явил… 30 п. сала ворванного, бочка барды ворванной. Сл. промысл. I, 32, 1677 г.