ЖЕРЕЛО, с. (4) 1. Водный источник. Вода прудовая потому что всегда на едином мѣсте стоит, и нескоро протекает и того для во своих жерелах. или источниках, застоновляется. Назиратель, 130, XVI в. На иномъ мѣсте во время свое будет написано, какъ подобаетъ колодязи дѣлати и жерела и ключи наити. и доброту воды позънавати. Там же, 171. Черная земля немного жерелъ или источниковъ в себѣ имѣетъ. Там же, 173. И увидя тѣ знамена [поднимающийся пар] можешь колодяз копати столь далече до коих мѣстъ болшои источникъ наидешъ. сирѣчь прямое жерело или ключь и матицу воды. Там же, 176. + XVII в.: Двор тур. султ. Ср. живец, жродло.

2. Устье реки. А ловятъ тѣ ловци владычни… десятью неводы и сѣтми, и мережами… съ одну сторону подъ Роскопелью ловятъ отъ Заечья острова отъ жерегла малымъ частымъ неводомъ, а къ острову къ Заечью отъ жерегла не ловитъ нихто. Пск. писц. кн. I, 93, .

3. Рана, язва (?). Аще у кого жерело на руке или на ноге и ты присыпываи истолокши траву зеленицу… а присыпывати с краев понемношку. Леч. Котковой, 192, к. XVII в.

Вар. жерегло.