ЖЕСТОКИЙ, прил. 1. Твердый, крепкий. Коли высекут лесокъ какои дубовой или иных какихъ жестоких древесъ и великих, тогды нечасто то случается. чтобы на ономъ порубе, опять выросли дерева таковаго ж образа какие были преже. Назиратель, 247, XVI в. Вещи толстые и жестокие, какъ то есть камень должае в себѣ тепло содержит будучи разжеженые. Там же, 256. ― образно. Почал… говорить голова… яныческой: Согрубя вы [казаки] …грубость лютую, чево вы конца в нем [в Азове] дожидаетесь? Крепкие, жестокия казачьи сердца ваши! Пов. аз. ратн. сид., 63, . Ср. жесткий.
2. Беспощадный, немилосердный. Sestock gestrenge. Аноним. разг., 18, сер. XVI в. Жёсток [sõstok, wredtt]. Разг. Фенне, 45, . Тѣмъ мѣстам тяжко будетъ потому что знатно свѣиские люди на курфирста будут жестоки для особства сего города. ВК III, 60, . Не подобаетъ намъ стол жестоку быть, подобаетъ намъ терпѣти у ближнихъ нашихъ по Божию велѣнию. Копенг. разг., 52, сер. XVII в. Какъ прежние цари, послѣ царя Ивана Васильевича, обираны на царство: и на нихъ были иманы писма, что имъ быть не жестокимъ и непалчивымъ, безъ суда и безъ вины никого не казнити ни за что. Котошихин, 104, . Вторый же [сын] Димитрий, съ младенческихъ лѣтъ велми былъ жестокъ, уродился нравомъ прадѣда своего первого Московского царя. Там же, 4. Жестокъ нравъ не будетъ правъ. Сим. Послов., 100, XVII в. || Совершаемый без пощады, снисхождения. Перечен с писаня которои из города Ротердама писанъ июня въ 24 де о злом жестокомъ дѣле которое аглинские над галанцами учинили. ВК V, 59, . И сие суровое и жестокое дело гневно начинает и яряся совершает, и своему царству вечное безчестие и укор сим делом [преследованием старообрядцев] сотворяет [царь Алексей Михайлович]. ЧИ, 108, . + жестокий XVII в.: Авв. Ж., ВК IV.
3. О наказании. Суровый, крайне строгий. А кто крест поцелует, или кто кого ко кресту приведет не на правде, и сыщется про то допряма: и тем людем за то чинить жестокое наказание. Улож. ., 192. По нашему великого государя указу посланы к тебе наши великого государя многие грамоты наперед сего з большою опалою и под жестоким наказаньем. РД II1, 130, . А будетъ стрѣлецъ такие непристойные рѣчи говорилъ, и тому стрѣльцу по твоему государеву [царя Алексея Михайловича] указу будетъ жестокое наказание. Россия и Швеция, 298, . А кто хочетъ утаить [дорогие соболя] и солгать, что будетъ болши указные цѣны, и у нихъ то вынимаютъ, и бываетъ за то середнимъ людемъ наказание и пеня жестокая. Котошихин, 77, . + жестокий XVI в.: Дм.; XVII в.: А. Кунг., Пск. писц. кн. II, ПРП VI, РД I, РД II2, РД IV, Россия и Восток (Инд.), РШЭО, СиД, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I, Улож. ., Хоз. Мор. II.
4. О слове. Безжалостный; резкий, грубый. И будетъ слово непригожее жестоко гораздо, и они бъ, сами написавъ и запечатавъ, прислали ко г[осударю?] тотчасъ. СиД, 48, . А велел говорить жестоким словом: не упрямтес. Сл. Том., 67, . Ласково слово кость ломитъ а жестоко гнѣв движет. Сим. Послов., 118, XVII в. Жестоко слово воздвизаетъ гнѣвъ. Там же, 100. + жестокий XVII в.: РШЭО.
5. Проявляющийся в полную силу. Се и корабли, толице суще велици, от жестоких ветров заточяеми, обращаются малым кормильцем, яко же аще стремление правящему хощет: тако и язык мал уд есть, и вельми хвалитца. Посл. Ив. Грозного, 21, . А егда я был в Сибири,— туды еще ехал,— и жил в Тобольске, привели ко мне бешанова, Феодором звали. Жесток же был бес в нем. Авв. Ж., 115, . || О запахе. Стойкий. Коли уже мсцъ на самымъ сходу. что уже не видно его, тогды таковъ [чеснок] не будет имѣти вони жестокие. Назиратель, 514, XVI в. Ср. большой, великий.
6. О военных действиях. Интенсивный, мощный. И того дни недруг на ними (!) не пошол и наутрее в числѣ пришли цысаревы люди на свѣиских жестоким абычаем и стали тут начеват по лѣвую сторону свѣиского воиска а чаели того что свѣиские люди им еще уступят. ВК II, 12, . И тотъ приступ. таков жестокъ был что тѣ крѣпости в полчаса взяли. ВК V, 83, . Шпанское воиско город Камени опят покинули и идут впрямъ к Парису а Луреискои тому помешати не мог хотя с обѣих сторон меж ими жестокие бои. Там же, 89. Те воры и изменники приступали к Танбову денно и ночно жестокими приступы. РД II1, 361, . И бойкинцы, совокупясь вместе многолюдством, конные и пешие, жестаким напускам почели битца. Там же, 481. А достольные, государь, воровские казаки, видя от твоего государева боярина… промысл и жестокое наступление, пометались в струги и в будары и побежали вниз рекою Доном. РД II2, 51, . Таковаго и смелаго и жестоково приступу не бывало к нам [защитникам Азова], ножами мы с ними [турками] резались в тот приступ. Пов. аз. ратн. сид., 75, . + жестокий XVII в.: ВК I, ВК III, ВК IV. Ср. жесткий.
7. Мучительный, приносящий мучение. Слышала батка мои про твою скорбь што тебе была скорбь жестока. ИНРЯ, 196, XVII – н. XVIII в.
8. Трудный, сопряженный с трудностями. А возвращаются Московские послы отъ турского салтана и отъ перситцкого шаха назадъ, къ Москвѣ, въ четвертое лѣто: понеже проѣздъ гораздо жестокъ, и отъ воздуху многие люди помираютъ. Котошихин, 47, .
Вар. жестакий.